Новости

27.04.2009 05:00
Рубрика: Экономика

Танцующая по волнам

На уникальном теплоходе "Галина Уланова" теперь катают по водоотводному каналу

"Москва историческая с борта теплохода" - такой туристический маршрут появился на днях в столице. Среди первых пассажиров нового теплохода "Галина Уланова", специально созданного для этого проекта, оказался и корреспондент "РГ".

Огромные панорамные окна, которые позволяют любоваться видами города, не выходя на палубу, и обтекаемая форма теплохода создают впечатление инопланетного корабля. Таких теплоходов на Москве-реке больше нет. Да он и не будет рассекать волны в качестве речного трамвайчика - только организованные экскурсии на заказ. Зато практически любые. Плыви, куда пожелаешь.

Впрочем, самым востребованным, уверены организаторы, станет путешествие по водоотводному каналу Москвы-реки. В ходе его можно узнать обо всех архитектурных достопримечательностях этих мест, начиная от столицы купеческой и заканчивая бизнес-центром на острове Красные Холмы. Одни виды на ночной город с борта теплохода чего стоят! "Когда стемнеет, Москва с реки особенно красива - все здания подсвечиваются, вода играет...", - рассказывает экскурсовод Дарья Байда.

К тому же теплоход "Галина Уланова" - единственное на данный момент судно, которое способно пройти по каналу. "Он проектировался специально для выполнения программы "Развитие туризма в Москве до 2010 года", принятой правительством Москвы", - объяснил корреспонденту "РГ" Виктор Горбунов, директор судоходной компании, воплотившей в жизнь этот проект.

На теплоходе установлен малогабаритный водометный двигатель, который позволяет ему пройти даже по неглубоким местам канала. До сих пор в российском судоходстве еще никто не применял таких технологий. Кроме того, нос судна оборудован ледовым поясом, а дно его - совершенно плоское, что позволяет "Галине Улановой" выходить на маршрут практически круглый год. Даже если реку скует пятисантиметровый слой льда, теплоход, как ледокол, будет носом проламывать себе дорогу по зимней реке. И хотя выйти на палубу в 25-градусный мороз пассажиры вряд ли захотят, внутри им будет тепло и комфортно - над системой кондиционирования проектировщики особенно потрудились. Теперь здесь в любое время года комфортная температура воздуха.

Еще одна особенность теплохода состоит в том, что он легко проходит под всеми, даже самыми низко нависающими мостами над Москвой-рекой. Специалисты специально провели замеры еще перед проектированием судна. И теперь проход под мостами - один из самых запоминающихся моментов экскурсии. Даже капитанскую рубку специально разместили не на носу судна, а над пассажирским салоном, чтобы не загораживать туристам обзор окружающих красот.

В общем, у создателей теплохода есть немало поводов для гордости за свое детище. Они надеются, что москвичи полюбят его так же, как любили спектакли Галины Улановой - легенды русского балета и первой женщины - почетного гражданина Москвы, имя которой получил новый теплоход.

Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва