Новости

27.04.2009 01:00
Рубрика: Власть

Схватка за Сочи

На пост мэра "летней столицы" шесть претендентов

Вчера в Сочи проходили досрочные выборы главы местной администрации. Олимпийский статус города придал этим выборам особую остроту и привлек к ним повышенное внимание.

Это отметил и президент РФ Дмитрий Медведев. Дней за 10 до голосования в газетном интервью он заявил, что "в Сочи идет полноценная политическая схватка" и что "для демократии такие яркие кампании - хорошо". Изначально 26 человек заявили о своем намерении побороться за мэрское кресло, но лишь шестеро дошли до финала. Это и.о. мэра Сочи выдвиженец "Единой России" Анатолий Пахомов, лидер местных коммунистов Юрий Дзагания, руководитель Краснодарского отделения ЛДПР Алексей Колесников, сопредседатель движения "Солидарность", бывший вице-премьер правительства РФ Борис Немцов, предприниматели Павел Емельяненко и Владимир Трухановский.

В ходе предвыборной кампании развернулась бурная полемика о подготовке к Олимпиаде-2014 года, и кто бы ни одержал победу, руководить городом ему придется с учетом этой публичной дискуссии.

Надо отметить, что накануне голосования обстановка в Сочи была довольно нервозная. Милиция пугала возможными беспорядками, предупреждая жителей, что в город "съезжаются провокаторы". Как выяснилось, в Сочи действительно в эти дни приехали сотни представителей общественных организаций из разных российских регионов. Около 600 человек зарегистрировались на 211 избирательных участках в качестве наблюдателей. По их словам, голосование проходило без эксцессов, серьезных нарушений не зафиксировано. 900 сотрудников милиции обеспечивали порядок на участках, на многих из которых силами сочинских артистов были организованы мини-концерты. День выдался по-летнему теплый, многие приходили на участки семьями. Кстати, 10,6 процента избирателей проголосовали досрочно (на прошлых выборах мэра их было около шести процентов). В Сочи зарегистрировано 296 тысяч избирателей, в горизбиркоме надеялись, что половина из них примет участие в выборах.

Когда этот номер газеты попадет к читателям, его предварительные результаты уже будут известны. Если никому из претендентов на мэрское кресло не удастся добиться поддержки половины проголосовавших, будет назначен второй тур выборов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край