28.04.2009 01:00
    Поделиться

    Поставщики цемента сворачивают производство, чтобы не допустить дальнейшего падения цен

    Но предприятия сворачивают производство, чтобы не допустить дальнейшего падения цен

    В первые две недели апреля объем торгов цементом на Московской фондовой бирже (МФБ) по сравнению с первой половиной марта вырос более чем на 93%, до 42,5 тыс. тонн. Зарегистрировано 69 сделок, а их общая сумма превысила 88 млн рублей. На 0,8%, до 1992 рублей за тонну, вырос индекс стоимости цемента, торговавшегося на бирже. Этот рост продолжается второй месяц - в марте объем торгов цементом увеличился вдвое по сравнению с февралем, реализовано около 40 тыс. тонн цемента на сумму 77,4 млн рублей, заключено 45 сделок. Ценовой индекс впервые прекратил свое падение, начавшееся еще в апреле 2008 года, и вырос на 1% по сравнению с февральским показателем, составив 1975,29 рубля за тонну.

    Правда, эксперты считают, что этот рост мало что значит. Как объясняет, например, Виктор Текучев, гендиректор компании "Чифко плюс" (крупнейший поставщик цемента в Санкт-Петербурге), показатели МФБ не отражают положение в отрасли. "Дело в том, что торги цементом через биржу начали проводиться компанией "Евроцемент" по требованию ФАС, признавшей ее монополистом, в 2007 году. Вскоре стало понятно, что через биржу продавать цемент гораздо выгоднее, так как цена на бирже росла ежемесячно на 20%, а по договорам повышать цены согласно предписанию ФАС можно было не чаще, чем раз в квартал. В связи с этим "Евроцемент" стал продавать через биржу весь цемент, и его примеру последовали многие другие производители, - говорит он. - Именно в 2007 году показатели биржи по ценам являлись показателями по всей отрасли, объемы продаж были огромные, за весь 2007 год через МФБ было продано почти 9 млн тонн цемента, это примерно 16% от всего потребления. Однако уже в конце 2007 года объемы продаж через биржу начали серьезно падать из-за появившегося импортного цемента, т.к. цены на российский цемент тогда достигли своего исторического максимума (более 5 тыс. рублей за тонну). В результате уже в середине весны 2008 года через биржу практически ничего не продавалось, производители снова начали реализовывать цемент по договорам.

    С конца 2007 года показатели биржи ничего общего с отраслью не имели. За весь 2008 год через МФБ было продано 500 тыс. тонн цемента, это примерно 0,8% от всего потребления РФ за 2008 год".

    Из-за падения спроса на цемент компаниям приходится останавливать производство. По данным Ассоциации строителей России (АСР), прекращен выпуск цемента на "Горнозаводскцементе", "Якутцементе", "Ульяновск шифер", Кузнецком цемзаводе, Савинском заводе (последний входит в "Евроцемент групп") и др.

    "Падение спроса обусловлено спадом во всех сегментах строительного рынка, кроме дорожного и инфраструктурного строительства, - объясняет генеральный директор "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров. - А с конца третьего квартала прошлого года производители товарного бетона, ЖБИ и изделий крупнопанельного домостроения вынуждены были работать на условиях отсрочки платежа".

    По итогам прошлого года выпуск цемента снизился на 10,6% по сравнению с 2007 годом - до 53,6 млн тонн. Производители сократили объемы, чтобы не допустить дальнейшего падения цен. При этом, как отмечает Михаил Бурмистров, объем ремонтных работ на цементных заводах в этом году оказался в несколько раз меньше, чем в январе 2008 года, что говорит о планах предприятий снизить объемы выпуска цемента в 2009 году не менее чем на 7% (по оценкам экспертов, снижение может составить 20% и более).

    По мнению специалистов ИА "INFOLine", незначительный рост активности в строительном комплексе возможен не ранее лета 2009 года, выход на предкризисные показатели произойдет не ранее 2011 года.

    Поделиться