Новости

28.04.2009 01:00
Рубрика: В мире

Эквадор продолжит идти налево

Избиратели разрешили Рафаэлю Корреа достроить социализм XXI века

В Эквадоре продолжат строить социализм. Прошедшие в этой стране президентские выборы показали, что большинство избирателей такая перспектива вполне устраивает.

В полдень понедельника в Эквадоре отменили сухой закон, введенный в минувшую пятницу в связи с проведением в стране досрочных всеобщих выборов - президентских, парламентских, региональных. Теперь эквадорцы могут отметить победу Рафаэля Корреа, который смог доказать, что народ продолжает любить президента вместе с его левыми идеями.

За нового-старого главу государства, по предварительным подсчетам, которые едва ли изменятся радикально, отдали свои голоса около 55 процентов избирателей. Сам Корреа, вставший у руля Эквадора в 2007 году благодаря социалистическим лозунгам в поддержку "простых людей" и антиамериканской риторике, не дожидаясь официального объявления результатов голосования, заявил: "Эта победа убеждает в правильности выбранного нами курса на создание государства, в котором и бедные и богатые чувствовали бы себя гордыми за свою родину". После чего пустился в пляс, обнимаясь со своими соратниками.

Основной его конкурент - кандидат от партии патриотического сообщества бывший президент Лусио Гутьеррес, набравший, по предварительным данным, 31 процент голосов, был более сдержан. Он заявил, что необходимо дождаться официальных результатов выборов.

Корреа победил уже в первом туре, что произошло в стране впервые за последние 30 лет. Кстати, и в 124-местной Национальной ассамблее (парламенте) его сторонники, судя по всему, получат большинство. Так что путь к провозглашенному победителем курсу на продолжение создания эквадорской модели "социализма XXI века" открыт.

Правда, барьеров на этом пути немало. И первый из них, как отмечают зарубежные аналитики, - экономика. Нефтедоллары, которые Корреа за два года правления щедро выделял на социальные нужды населения и тем самым завоевал популярность у народа, могут вскоре иссякнуть: цены-то на нефть падают.

В мире Южная Америка Эквадор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники