28.04.2009 03:00
    Поделиться

    Банки сворачивают работу с малым бизнесом

    Что будет с кредитованием малого и среднего бизнеса в этом году, рассказали банкиры в ходе IV ежегодной конференции "Финансирование малого и среднего бизнеса-2009". Никакого прироста объемов ожидать не стоит, пообещали банкиры. Сегодня крупные банки сворачивают работу с малым бизнесом и переключаются на кредитование крупных предприятий, которым государство дает и деньги, и гарантии. Средние и мелкие банки ограничены в ресурсах и кредитовать малый бизнес в прежних объемах не могут. Причем их пассивы после массового изъятия депозитов ждет очередной удар: по мнению экспертов, сегодня из-за падения выручки существенно снизятся остатки на счетах предприятий. По данным Альфа-Банка, в октябре прошлого года кредитование малого бизнеса свернули 25 банков и еще 20 ввели ограничения на работу с этим сегментом. К марту этого года число банков, заморозивших программы кредитования МСБ, выросло вдвое: 23 банка приостановили кредитование, а 61 - ввели ограничения по программам. И это только крупные банки.

    Многие банки свернули программы из-за высоких операционных издержек. Малый бизнес рентабельно кредитовать, когда выдача ссуд поставлена на поток. А в условиях системного кризиса, когда ограниченно число "качественных" клиентов и "агрессивного" роста просрочки это делать невозможно. Поэтому реальных игроков на этом рынке практически не осталось. Да и те, кто сейчас продолжает кредитовать малый бизнес, вдвое сократили объемы выдачи. По данным минэкономразвития, только за ноябрь-декабрь по шести крупнейшим банкам совокупный кредитный портфель малому бизнесу упал более чем на 50 млрд рублей, или на 6%.

    Судя по нынешней активности и пиару, среди крупных банков останутся на этом рынке Росбанк, Промсвязьбанк, УРАЛСИБ, Альфа-Банк, НОМОС-банк, КМБ-банк, Банк Москвы, в обязательном порядке Сбербанк, ВТБ24 и др. Всего - около 20 банков. И сегодня они диктуют предприятиям более жесткие условия кредитования, которые наконец-то стабилизировались и практически не меняются последние месяцы.

    Процентные ставки остановились на уровне 23-24% в рублях. Кредиты до полугода в среднем стоят 23% годовых, от 6 месяцев до года - 23,3% и более года - 23,8% годовых. В регионах разброс ставок по кредитам от 22 до 30% годовых. В дальнейшем возможно их снижение. Если банки будут получать финансовую поддержку государства, то, судя по последним заявлениям премьер-министра Владимира Путина, они будут вынуждены кредитовать реальный сектор по ставкам не выше 15,5% в рублях.

    Средний срок кредитования сейчас - 6-12 мес. Максимум два года. На большие сроки кредиты практически не дают, потому что длинных денег у банков нет. Да и предпринимателям инвестиционные кредиты сейчас не нужны. По признанию банкиров, малый бизнес в основном занимает деньги на пополнение оборотных средств и закрытие кассовых разрывов. Инвестиционные проекты реализуют только компании, которые их начали и не успели закончить.

    Про кредитные линии, овердрафт, кредиты под залог товаров в обороте в 2009 году надо забыть. Сегодня банки готовы кредитовать только под залог недвижимости, автотранспорта и оборудования. И при обязательном поручительстве владельца бизнеса. По всем видам залогов значительно увеличен дисконт - с докризисных 15-25% до 50-70%. В среднем наибольший дисконт (60-70%) практикуется при залоге недвижимости, минимальный (50-60%) - при залоге транспорта.

    Значительно ужесточились требования к предприятиям. Крайне осмотрительно кредитуются (или почти не кредитуются) строительная отрасль, посредники, торговля спецтехникой, грузоперевозки, лесозаготовка, производство и реализация товаров премиум класса. Преимущественно кредитуются фирмы, торгующие товарами первой необходимости, пищевые производства и т.д. В торговле - это розничные и мелкооптовые магазины, мелкооптовые торговые сети. В сфере услуг - сдача недвижимости в аренду, общественное питание, спортивно-оздоровительные и медицинские услуги, автосервис. В производстве - небольшие предприятия пищевой и химической промышленности, модульные производства (пекарни, колбасные цеха, фасовочные линии), производство упаковки и пластиковой посуды. Идеальный заемщик - это выручка от 60 до 200 млн рублей, сумма кредита от 6 до 9 млн руб., займ на 6-12 месяцев, видение бизнеса от двух лет и наличие обеспечения на всю сумму кредита.

    Таким образом кредит для малого бизнеса сейчас превратился из массового продукта в штучный товар, и без поддержки государства этот рынок не восстановить. Власть планирует выделить деньги на субсидирование ставок и создание гарантийных фондов на пополнение которых уже выделено 3,5 млрд рублей и будет добавлено еще 15. Единственно, что просят банкиры, заставить эти фонды работать по единым правилам. Чтобы сразу же перечислялись средства в случае неплатежа, а не требовалось, как сейчас (кроме московского фонда), судебного решения о невозможности взыскания залога. Иначе этот институт не заработает, кредитов не будет и госсредства будут потрачены зря. И, конечно, реальный допуск малого бизнеса к госзаказу, под который сегодня готовы кредитовать все.

    Динамика объемов кредитования МБ

    Поделиться