Новости

28.04.2009 03:00
Рубрика: Общество

Дорога к компромиссу

Во Франции наметилась возможность соглашения между родителями трехлетней Лизы

Громкий семейный конфликт вокруг трехлетней Лизы, дочери француза Жан-Мишеля Андре и россиянки Ирины Беленькой, судя по всему, имеет шансы оказаться разрешенным.

По крайней мере такой вывод можно сделать после пятичасовой встречи в Авиньоне представителя интересов матери Лизы члена Общественной палаты РФ адвоката Анатолия Кучерены и заведующего консульским отделом российского посольства во Франции Вадима Барабанова с отцом ребенка Жан-Мишелем Андре и его адвокатом Виктором Жиойа.

Предметом обсуждения стал проект мирового соглашения, которое позволит родителям, трижды похищавшим друг у друга ребенка, прийти к компромиссу.

- Я считаю, что в Авиньоне стороны семейного конфликта сделали серьезный шаг навстречу друг другу, - заявил "РГ" после встречи Анатолий Кучерена. - Жан-Мишель Андре достаточно открыто обсуждал с нами пункты проекта мирового соглашения. Из того, что он говорил, можно сделать вывод: он будет стремиться к тому, чтобы минимизировать проблемы, с которыми сейчас столкнулась Ирина Беленькая. По всему было видно, что месье Андре хочет, чтобы Лиза имела возможность общаться как с ним, так и с матерью, а это очень важно для успешного заключения мирового соглашения. С Ириной я в предварительном порядке обсудил многие вопросы. Она была готова к компромиссу. Что касается пунктов соглашения, то они связаны с разными аспектами жизни девочки и ее быта. Однако недостаточно идеально прописать все пункты. Важно сделать так, чтобы они соблюдались. Чтобы в будущем отношения между родителями Лизы были бесконфликтными.

РГ:  А если поподробнее?

Кучерена: Об этом говорить рано. Мы договорились с месье Андре и его адвокатом, что пока детали разглашать не станем.

РГ: И все-таки, наверное, имеется в виду, что отец и мать получат возможность на равных общаться с ребенком?

Кучерена: Да. Лиза должна иметь право свободно перемещаться по территории Франции и России вместе с одним из родителей, а также жить под одной крышей с матерью или отцом.

РГ: На встрече было объявлено, что Ирина согласна предстать перед французским правосудием...

Кучерена: Ирина готова это сделать, и не имеет значения, произойдет это в результате экстрадиции или без оной. Беленькая в любом случае приедет, чтобы ответить на все вопросы, которые у французского правосудия будут к ней.

РГ: Обсуждался ли на встрече вопрос о снятии претензий к отцу Лизы, который осенью прошлого года незаконно вывез девочку из России?

Кучерена: Если мы имеем в виду проект мирового соглашения, то, конечно, все претензии, которые ранее возникали у супругов друг к другу, после его подписания должны, естественно, утратить свою силу.

РГ: Переговоры в Авиньоне были первыми, которые у вас состоялись с французами. Надо полагать, что вскоре работа будет продолжена...

Кучерена: Предполагается, что пройдет минимум еще несколько встреч, в том числе в Париже, в Москве.

Общество Семья и дети В мире Европа Венгрия Дело Ирины Беленькой Лучшие интервью