20idei_media20
    28.04.2009 05:00
    Рубрика:

    Россельхознадзор: Избежать свиного гриппа в России вряд ли удастся

    Россельхознадзор перекрыл поставки сомнительного мяса

    Еще накануне представители Россельхознадзора заявляли, что пути доступа в Россию свиного гриппа с импортным мясом полностью перекрыты.

    Однако к вечеру понедельника замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил на пресс-конференции: "Я думаю, что даже если это вирус не с пандемическими, а с эпидемическими свойствами, нам не удастся предотвратить его попадание в Россию". Такие прогнозы связаны с высокой интенсивностью авиасообщения с теми странами, где уже зафиксированы случаи болезни.

    В московских аэропортах введены повышенные меры предосторожности. Если на борту самолета окажется пассажир с явными признаками этой болезни, его доставят в медпункт аэропорта, а затем на спецтранспорте - в больницу. Как рассказала "РГ" пресс-секретарь аэропорта Домодедово Ирина Горбунова, куда ежедневно прибывает примерно по два-три рейса из Чикаго, Вашингтона и Хьюстона, в аэропорту уже ведется визуальный контроль: нет ли пассажиров с температурой, насморком или кашлем. Руководят проверками представители Роспотребнадзора. Пока таких случаев зафиксировано не было. Аналогичные меры безопасности предпринимаются во Внукове и Шереметьеве. По словам начальника пресс-службы Центра общественных связей аэропорта Шереметьево Романа Гениса, под особый контроль взяты рейсы из Канады, США, Кубы. Экипажи проходят регулярный медицинский осмотр и инструктаж в аэропорту, ужесточается санитарная инспекция по утилизации борт-питания, усилен таможенный и ветеринарный контроль за провозом продуктов питания.

    Поделиться: