28.04.2009 01:00
    Рубрика:

    Вторая российская молодежная экспедиция "На лыжах - к Северному полюсу" успешно завершилась

    Вторая российская молодежная экспедиция "На лыжах - к Северному полюсу" под руководством всемирно известных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина успешно завершилась. Событию была посвящена пресс-конференция участников перехода в пресс-центре "Российской газеты".

    - Вы себя героями чувствуете? - спросили мы у ребят, прошедших сто десять трудных километров к полюсу от дрейфующей станции "Барнео" по льдам Северного Ледовитого океана. За всех уверенно ответил Сергей Ломов из Чебоксар. - Конечно, мы же совершили героический поступок. Прошли отборочный конкурс, дошли до Северного полюса с флагами России и своих республик и областей. Было много экстремальных ситуаций, из которых мы вышли с честью. Выходит, мы - самые настоящие герои.

    Шесть дней в условиях холода, пурги, сильного ветра, от которого на щеках обморожения - отметины, прозванные "поцелуями Арктики". Идти по торосам и трещинам по 18-20 километров в день, при этом тащить за собой на санях по сорок килограммов груза, переправляться через огромную полынью в ледяной воде - по плечу не каждому. А под вечер надо поставить палатку, раскочегарить примус, приготовить ужин и заснуть при свете солнца, которое не уходит за горизонт.

    - Погодные условия оказались посуровее, чем в прошлом году, но дрейф был попутный, - отметил Матвей Шпаро. - Команда была очень дружной. Каждый день выбирали лидера, который отвечал за переход. Все ребята оказались отличными спортсменами. Девчонки - хохотушки, плакали только в последний день, когда поняли, что поход подходит к концу. На следующий год - третья молодежная экспедиция, которая идет отдельной строкой в календарном плане мероприятий Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ.