28.04.2009 02:00
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Зачем нужен Дмитрию Медведеву открытый блог в Интернете

    Не успел написать предыдущую статью, как прошли некоторые "сигналы", "знаки", которые заставляют, как говорится, "вернуться к теме", внести коррективы.

    Я писал о Вертикали рент. Сырьевая - административная - социальная-державно-идеологическая рента. Как мне кажется, подавляющее большинство нашего общества - от "низов" до "верхов" - нашли себя в роли природных рантье. Соответственно, желание подавляющего большинства - любой ценой СОХРАНЯТЬ эту систему до последней возможности.

    Система эта ОРГАНИЧНА, идеально сбалансирована: рентная экономика порождает именно такие "продукты глубокой переработки нефти" в виде соответствующей социально-административно-идеологической "надстройки". Такая система не предполагает саморазвития - только колебания вместе с баррелем.

    Но вот последние президентские инициативы. Президент завел свой открытый блог в Интернете (один из первых посетителей спросил: можно ли сюда писать, ничего за это не будет?); встретился с правозащитниками, причем ему задавали не самые удобные вопросы; дал интервью наиболее оппозиционной газете; сказал, что нам нужен свой Гайд-парк; по его инициативе началась публикация имущественных деклараций высших чиновников, причем эта практика будет расширяться, например, на губернаторов; наконец, освобождена по УДО Бахмина - все убеждены, что без какой-то санкции Медведева это не могло бы произойти. ЗАЧЕМ все это нужно Медведеву?

    Все партии в политических шахматах до какого-то хода хорошо известны - партии-то классические. Скажем, партия "либеральный начальник" не только много раз проигрывалась (во всех смыслах этого слова!) в русской истории, но и описана в классической литературе. "Скверный анекдот" Достоевского - развернутая иллюстрация тезиса "дай палец свободы - руку власти откусят". Власть, которая "не допускает свобод" никогда не попадает под такую критику, как власть, которая разрешает себя критиковать! Чем обернулось "дарование свобод" в России известно всем: Александр II потерял жизнь, Горбачев - государство.

    Далее. Либеральная интеллигенция (ЛИ), к которой обратился Медведев, совершенно непопулярна в российском обществе. Кстати, во времена Горбачева это было совсем не так... Львиная часть ЛИ уехала за границу, большинство же оставшихся в России ушли в бизнес, утратили всякий интерес к политике и идеологии...

    Популярная в стране идеология - национализм, более или менее агрессивно-жлобского характера. А ЛИ в России из "властителей дум" превратились в "малоуважаемые шкафы" в идейном чулане.

    ЛИ представляет чуть ли не самых злых критиков власти. Вместе с тем - я далек от осуждения кого-либо персонально, тем более сам отношусь к этой же среде - психология ЛИ, увы, часто сводится к "неблагодарному патернализму". Вера в то, что нам все сделает "добрый царь" без наших собственных усилий (да и какие усилия у бессильных!), у ЛИ такая же, как у "темного народа", которого за эту веру так гневно клеймят. Но есть и специфика: в отличие от народа, ЛИ не чувствует никакой благодарности, наоборот, если власть что-то дает, то это воспринимается как должное, но всегда недостаточное!

    Так в чем смысл жестов в адрес группы а) бессильной,

    б) не слишком дружественной, в) потенциально опасной для власти - в случае если власть сама "им даст волю"?

    Общая гуманизация, "человеческое лицо" и тому подобные визажистские порывы, которые время от времени вспыхивают в сознании "кремлевских мечтателей"?

    Наивно-благодушным мог быть Александр II - по праву рождения, мог быть Горбачев - на его веку не было революций, власть КПСС казалась вечной и абсолютной.

    Медведев пережил "оранжевую" революцию 1991-го, участвовал в "восстановлении управляемости" в 2000-е годы. Все это ИСКЛЮЧАЕТ политическое прекраснодушие, "послеобеденную маниловщину".

    Что же тогда? Не знаю. Могу лишь строить предположения.

    Еще до избрания Медведева главная тема пропаганды была превращение рентно-сырьевой экономики в технологическую. Но сытое брюхо к учению глухо - как (да и зачем?) слезать со "сладкой иглы"?

    Теперь же "кулак кризиса раскрыл глаза". По крайней мере, на уровне высшего руководства могло прийти ясное понимание: стратегически существующая рентная модель - "нефть в обмен на все" - ОБРЕЧЕНА. И страна или потонет в нефтяном болоте (неважно - жирном или обмелевшем), или вытянет себя за волосы.

    Вот за один волос и ухватился Медведев. Волос не самый прочный и не самый главный, но - лиха беда начало.

    Суть же в том, что административной кувалдой перезагрузку не сделаешь. Если хотите создать технологичную экономику, надо менять не только экономику, но всю Систему - прежде всего нарастить критическую массу ЛЮДЕЙ, которым душно в рентно-сырьевой системе, для которых органична иная система. Эти люди - не "вторая нефть", не нефтепотребители, для них комфортно КАЧЕСТВО жизни, которое рентно-административная система не может дать В ПРИНЦИПЕ, при любой цене барреля. Самореализация, права человека, жизнь в открытом пространстве ... Словом, "свобода лучше, чем несвобода".

    Против таких СЛОВ никто, понятно, не возражает. Только для одних политиков это "слова - идеологические паразиты". А другие считают создание такой Системы единственным ШАНСОМ на сохранение страны в XXI веке, вещь столь же конкретную и императивную, как индустриализация в ХХ веке. Вот к этим политикам, вероятно, относятся Медведев и Путин.

    Трудности на этом пути ОЧЕВИДНЫ - легко разрушить существующую Вертикаль, ничего не создать взамен, и тогда после нового хаоса из руин появится сама собой новая вертикаль. Так уже было в России - не раз ...

    Сохранить же политическую стабильность и ВНУТРИ Системы накопить новый человеческий капитал, который не "разобьет компьютер", а проведет перезагрузку, - задача в миллион раз сложнее.

    Правда, современные технологии дают тут новые шансы. Например, та же свобода слова возможна не в виде переворота на ТВ, что, по сути, означало бы "огонь по штабам" и возвращение к перестройке 1989-1991г.г., а в виде куда более плавного расширения пространства Интернета.

    Может быть, за эту перезагрузку и взялся Медведев, может, на эту идею реально работает во всем (включая личную интернет-открытость)?

    Изменение КАЧЕСТВА жизни предполагает и снятие агрессивной информационной среды, чтобы на место "обострения борьбы с врагами" и "оборонного сознания" пришел нежданный здравый смысл. И налаживание новых, куда более вменяемых отношений с Западом, в которых мы критически нуждаемся, если хотим модернизировать страну. И - самое главное! - сокращение "административной ренты", хотя бы частичная замена ее на власть закона.

    Что касается ЛИ, то она может быть лишь запалом в таком деле, и обращение к ней - не более чем мелкий элемент в новом пазле, который власть пытается сложить.

    Если так, то речь идет не об удобном либеральничанье, а о тяжелом, ВЫНУЖДЕННОМ (как любое СЕРЬЕЗНОЕ решение!) и ОПАСНОМ пути к перезагрузке социально-экономической Системы.

    Поделиться