28.04.2009 03:09
    Поделиться

    Москвичи отводят Владимирской области роль "воскресной здравницы"

    На развитие Владимирской области влияет географическая близость к столице

    В 90-е годы, когда в регионе одно за другим стали закрываться бюджетообразующие предприятия, сельские и городские труженики как за спасительную соломинку, ухватились за работу в столице. Особым спросом пользовались вакансии с графиком "сутки через трое".

    От сумы и тюрьмы

    Чтобы оценить масштабы "отходничества", в те годы было достаточно побывать в текстильном городке Струнино. В четыре утра в окнах домов как по команде включался свет, а в пять - толпы людей дружно заполняли улицы, торопясь на московскую электричку.

    Минусы подобной занятости проявились очень быстро: разрушенные семьи, брошенные на произвол судьбы дети. Да и налоги с заработков оставались в столице, а не по месту постоянной прописки. Однако плюсы многим казались все-таки весомее. Московские зарплаты поднимали уровень благосостояния жителей и товарооборот. Кстати, наиболее "активной" части населения владимирской провинции благодаря географической близости столицы удалось избежать не только сумы, но, вероятно, и тюрьмы. Специалисты всерьез утверждают: если бы не возможность трудоустройства, проблема преступности в области стояла бы намного острее.

    Однако следом за рабочими на заработки потянулись врачи, учителя, воспитатели, инженеры... Официальной статистики трудовой миграции на "запад" до сих пор нет. Но, поразмыслив, едва ли не каждый житель региона насчитает среди близких и знакомых десяток специалистов, уехавших за "длинным" рублем в "белокаменную".

    Сила оттока

    - Десять лет мы управляли областью в условиях, когда речь шла не о развитии, а о том, хватит ли денег на самое необходимое, - говорит первый вице-губернатор Владимир Веретенников. - Но местные власти в большинстве своем оказались неспособны наладить экономические процессы и при относительном достатке бюджетных средств.

    Причина, о которой чиновники пока предпочитают не говорить, - ухудшение качественного и количественного состава населения. Соседство со столичным регионом еще не так давно воспринималось как одно из главных конкурентных преимуществ и сулило стать источником процветания. Но, хотя сложные 90-е остались позади, отток трудовых ресурсов в Москву продолжился. Сегодня, например, большая проблема - найти среди местных жителей около четырех тысяч рабочих для трех новых производств в Собинском районе.

    Без пополнения высококвалифицированных кадров все сложнее работать и традиционным флагманам индустрии. Разве могут они конкурировать со столицей со своей "высокой" средней зарплатой - 14 тысяч рублей? Даже в Подмосковье труд специалистов оценивается значительно выше. Снижение объемов производства из-за нехватки кадров - вполне реальная перспектива.

    Правительство выделяет огромные суммы на оснащение современным оборудованием и техникой больниц региона, расположенных вдоль трассы М-7 Москва - Уфа. Столь гуманное начинание - сделать более скорой и эффективной помощь пострадавшим в ДТП - тоже может упереться в проблему дефицита специалистов. Из-за низкой зарплаты немало местных медиков давно перебрались врачевать в столичный регион.

    Стоит оговориться, что в связи с кризисом наметилось и обратное движение трудовых ресурсов. К примеру, еще недавно из Киржача на работу регулярно уезжали около шести тысяч человек, а теперь некоторые вернулись. Благодаря этому впервые за многие годы удалось почти полностью укомплектовать кадрами бюджетные организации и правоохранительные органы района. Правда, на предприятия, испытывающие острую потребность в квалифицированных ткачах, станочниках, электриках, "возвращенцев" не заманишь. Постоянной, а тем более общественной работе они предпочитают халтуру - строительство "дальних" дач не останавливается даже в сложные времена.

    - Люди, которые едут в столицу на такую работу, где сутки спят, а трое отдыхают, - у конвейера не встанут, - резюмирует директор департамента внешнеэкономических связей Вера Шамота.

    Земля из-под ног

    Впрочем, не только владимирцы зарабатывают в Москве, но и столичные жители, оказывается, не прочь разбогатеть на владимирской земле - в буквальном смысле этого слова.

    Федеральный закон N 101 "Об обороте земель сельхозназначения" дал право распоряжаться этими ресурсами. Поначалу спрос на участки был невелик. Но после 2004 года, когда их реализация была разрешена в районах области, началась энергичная скупка наделов жителями столицы и Подмосковья. Цель - не образование агропромышленных предприятий, а перевод сельхозземель в другую категорию, пригодную для строительства, и дальнейшая перепродажа.

    У спекулянтов есть множество механизмов, позволяющих приобрести землю за копейки, а заработать на ней миллионы. Скупщики не гнушаются угроз в адрес владельцев участков, ведь в итоге они могут купить паи всего за одну тысячную их настоящей стоимости. Известны случаи, когда в глубинке наделы в 2-4 гектара у крестьян забирали буквально за пару бутылок водки. В то же время земля под строительство стоит миллионы!

    Всплеск интереса к приобретению участков специалисты напрямую связывают со снижением темпов роста валового производства основных видов продукции животноводства и растениеводства. Одно из доказательств - статистика приграничных районов. В сельхозорганизациях Александровского района не используется 10,3 тысячи гектаров пашни (42 процента от наличия), в Кольчугинском - 9,2 тысячи (41 процент), в Киржачском - 4 тысячи (57 процентов). В последнем из названных из 10 хозяйств выжили всего три, в Александровском и Петушинском - и того меньше.

    Дачное решение

    Зато московские дачи растут на владимирских землях как грибы. Если в 2006 году дачные некоммерческие объединения граждан занимали 362 гектара, то в 2007-м - уже 884. И в основном - как раз на территориях Александровского и Киржачского районов. При этом главы их администраций констатируют: малоэтажное строительство массового развития здесь не получило, за согласованием каких-либо проектов к ним никто не обращался. Просто застройщики предпочли не перевод земель из одной категории в другую, а создание дачно-потребительских кооперативов (ДПК).

    Хотя сложные 90-е годы остались позади, массовая миграция трудовых ресурсов в Москву продолжается

    Например, по данным УФРС по Владимирской области, за год только в Петушинском районе под дачи было выделено более 300 тысяч гектаров. Однако изначально они формируются как элитные жилые комплексы с современной инфраструктурой, системами безопасности и сервиса.

    В Александровском районе - более 50 тысяч дачных участков. Больше всего коллективных садов и ДПК на территории Каринского сельского поселения, но в итоге земельный налог здесь собирают такой же, как и во всем районе. И хотя наделы "ушли" из сельхозоборота, это не так уж и плохо для района, размышляет его глава Владимир Коркин. Правда, понимая, что дензнаки - не молоко и не мясо, он обещает не допустить продолжения "дачной" экспансии.

    Лозунгов типа "Не отдадим родной земли москвичам" или "Не будем сырьевым придатком столичного региона" в последнее время хватает. Вот только механизмов их реализации нет. На выкуп земли имеют право колхозы, дольщики, район, область. Но у хозяйств не хватает оборотных средств, а в местных и региональном бюджетах на это не предусмотрено ни копейки...

    Комментарий

    Антон Гнетнев, исполнительный директор Института современного политического управления:

    - Факт инвестирования столичного капитала в наиболее привлекательные активы соседних областей отрицать нельзя. Однако эти вложения носят номинальный характер, поскольку их основная задача - извлечение быстрой прибыли, а не достижение стратегических целей развития. Владимиру и ряду городов, таких как Суздаль, Александров, Гусь-Хрустальный, отводится роль "воскресной здравницы", куда москвичи приезжают отдохнуть от суеты мегаполиса, полюбоваться на бесценные исторические памятники.

    Расслоение между субъектами Федерации, несмотря на принимаемые государством меры (те же приоритетные нацпроекты), не уменьшается. Снижение уровня жизни и соцзащиты в одних регионах на фоне развития соседних способствует резкому скачку миграции экономически активной части населения. Это в свою очередь обеспечивает еще большее отставание дотационных областей.

    Поделиться