Новости

28.04.2009 04:15
Рубрика: Экономика

Профи-дефицит

Брянская экономика одновременно страдает от избытка и нехватки кадров

На брянщине почти одновременно произошли два, на первый взгляд, несовместимых события. На посевную направился отряд студентов сельхозакадемии, а местный автозавод сообщил о переводе на неполную рабочую неделю сразу 650 работников.

Студенты должны в какой-то степени решить проблему дефицита сельских механизаторов. Только трактористов на полях требуется около тысячи. С каждым годом крестьян, как и самих деревень, на Брянщине становится меньше. Уровень производства пока удается удерживать, а урожай зерна в прошлом году даже вырос до рекордных 600 тысяч тонн. Но все это - на пределе возможностей.

Между тем директора промышленных предприятий заявляют о переизбытке тружеников, хотя еще полгода назад жаловались на их дефицит. Насколько тогдашняя нехватка кадров была мнимой, покажут ближайшие месяцы. Известно, что на одного рабочего западного автомобильного концерна приходится в 5-7 раз больше произведенных машин, чем на труженика нашего автопрома. Однако нынешние сокращения в цехах с технологическим переоснащением не связаны.

Показательно, что выше всего уровень безработицы - от 4 до 9 процентов - в Рогнединском, Клетнянском, Жирятинском и других сельских районах, особенно стонущих от нехватки механизаторов.

По сведениям областного управления Государственной службы занятости населения, зарегистрировано уже около 15 тысяч безработных брянцев, еще более 35 тысяч трудятся, что называется, вполсилы. И это не все. Председатель независимого профсоюза работников малого бизнеса Николай Шилин сообщил корреспонденту "РГ":

- Статистика не учитывает малые предприятия, а их у нас в области шесть тысяч. Там до сих пор используют серые схемы, зарплату часто выдают без приема на работу. Нынешнее время больно бьет по торговой сфере, которую до сих пор считали самой привлекательной. Спрос падает, магазины закрываются. Скрыть трудовые нарушения в малом бизнесе проще, поэтому их статистика наверняка не попадает в органы власти.

Выше всего уровень безработцы в сельских районах, особенно страдающих от нехватки механизаторов

На коллегии областной прокуратуры ситуацию с оплатой труда оценили как "достаточно сложную и напряженную" - общая сумма задолженности персоналу превысила 102 миллиона рублей. Сведения о предполагаемом увольнении работников подали уже 152 предприятия, на которых числятся более 56 тысяч человек. Каждый десятый из них будет уволен. Есть предприятия, высвободившие уже 75 процентов персонала.

На поддержку безработных из бюджета выделено около 160 миллионов. Прокуратура решила усилить контроль за целевым расходованием этих средств. Проверки показали, что законодательство нередко нарушается при регистрации безработных и организации профессиональной переподготовки. Начали всплывать полузабытые сюжеты. Прокурорам пришлось вмешиваться в дела нескольких предприятий, работникам которых не выплатили причитающиеся при увольнении деньги. В Дятькове пришлось выбивать для местных работниц ежемесячные пособия по уходу за ребенком.

- На программы борьбы с безработицей в область поступил 61 миллион рублей, но за первые два месяца предприятия затребовали только чуть более семи из них, - удивляется пассивности работодателей губернатор Николай Денин. - Ряд организаций и муниципальных образований, нуждаясь в средствах, не спешат их получить. Например, градообразующий Селецкий комбинат, где все работники переведены в режим неполной занятости. Не приступили к выполнению программы несколько предприятий в Брянском, Новозыбковском, Суземском, Гордеевском, Жирятинском районах.

В этой ситуации власти решили использовать возможности правительственной программы для приобретения техники коммунальным службам. Тем более что среди прочих ее выпускает местный автозавод. С сельским производством сложнее. Несмотря на льготы для молодых специалистов, решивших остаться в деревне, положение дел остается прежним.

Пока чиновники не нашли действенных способов для устранения перекосов в распределении рабочей силы. Последняя идея - создание агрогородков на белорусский манер - изменить жизнь крестьянства или по крайней мере умножить его численность не помогла.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область