28.04.2009 01:50
    Рубрика:

    Кризис заставил липецких садоводов вернуться на свои участки

    Кризис заставил садоводов вернуться на свои участки

    Открытие дачного сезоне в Липецке показало: люди начинают экономить на продуктах с помощью своих "шести соток". Половина садовых участков, которые несколько лет пустовали, вновь обрели хозяев.

    Для пенсионеров и льготников садоводческие автобусные маршруты сделали в этом году бесплатными. Стоимость проезда для остальных по сравнению с 2008-м не изменится - от 10 до 15 рублей. Это - один из пунктов антикризисной программы от администраций города и области. Чиновники предвидели, что, как никогда, много липчан вновь возьмутся обрабатывать огороды. Похоже, горожане осознали: овощи и фрукты из собственного сада гораздо дешевле покупных. В магазинах, продающих семена, небывалые очереди даже в будние дни. Особый спрос - на рассаду огурцов, помидоров, саженцы плодовых кустарников.

    Только в одном из садоводческих товариществ на 55 заброшенных участков возвратились прежние владельцы либо нашлись покупатели. Среди них есть и те, кто берет в руки лопаты впервые в жизни. Молодые семьи с достатком ниже среднего арендуют сады, чтобы сэкономить в сложный период. Стоимость шести соток с домиком - в среднем от 15 до 30 тысяч рублей. Временным землевладельцем можно стать всего за тысячу.

    В товариществах садоводов надеются, что теперь их хозяйства, которые постепенно начали приходить в упадок, можно будет привести в порядок. Во-первых, этим займутся сами огородники. Во-вторых, в кассы потекут дополнительные деньги. Сумма годового членского взноса - около восьмисот рублей. Чтобы свести количество незанятых соток к минимуму, в садоводствах составляют объявления о продаже или аренде земли. Их разместят на остановках общественного транспорта и в газетах.

    Комментарий

    Геннадий Семенов, председатель садоводческого товарищества:

    - Видеть, как земля пустует без хозяина, очень неприятно. Радует, что люди наконец поняли: выращивать овощи и фрукты собственными руками гораздо выгоднее, к тому же они более полезные. Потянулась и молодежь, хотя в последнее время только старики работали на своих участках. На членские взносы теперь сможем купить новый трактор, починим линию электропередач, почистим пруд.