28.04.2009 03:03
    Рубрика:

    У орловских судебных приставов появились "двойники"

    Судебные приставы-исполнители обеспокоены появлением "двойников"

    В Орловской области участились случаи, когда в дома граждан приходят люди и представляются судебными приставами.

    Нередко таким образом поступают сотрудники коллекторских агентств. Они психологически давят на должника, пуская в ход угрозы. Вошли в практику ночные телефонные звонки и неожиданные визиты, обещания возбудить уголовные дела. Напуганные граждане зачастую даже не думают о том, что ведут разговор с человеком, не наделенным правовыми полномочиями. Случается, что после визита псевдопристава приходит другой коллектор, который за плату предлагает решить возникшую проблему.

    - У всех наших сотрудников имеются удостоверения, - рассказала пресс-секретарь управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Орловской области Валентина Лешкевич. - На место проведения исполнительных действий они приходят с пакетом необходимых документов. Кроме того, если у должника возникают сомнения в законности взыскания с него задолженности, он вправе обратиться в районный отдел ФССП. Там можно узнать, возбуждено ли в отношении него производство, познакомиться с судебным приставом и разрешить с ним все вопросы по исполнительным документам.

    Кстати, наряду с коллекторами, по домам под видом приставов начали ходить и мошенники. Причем в выборе адресатов они не ошибаются. Черными списками должников сегодня обзавелись многие ведомства. Зачастую их открыто размещают на официальных сайтах. Поэтому сотрудники УФССП призывают граждан быть бдительными и обязательно проверять документы у постучавшихся к ним в двери людей. Даже если они в форме.