Новости

28.04.2009 16:51
Рубрика: Общество

Власти Петербурга принимают меры для противодействия "свиному гриппу"

В Петербурге предпринимаются все необходимые меры для противодействия "свиному гриппу". Такое заявление накануне сделал начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Олег Парков.

По его словам, несмотря на то, что из ряда стран запрещен ввоз свинины, основания для проверок уже поступившей в продажу мясной продукции нет. Говоря же о самом заболевании, Парков отметил, что вирус не смертельный и поддается лечению.

Правда, как рассказали корреспонденту "РГ" в Национальном центре по гриппу ВОЗ на базе Научно-исследовательского института гриппа РАМН, у человека нет иммунитета к "свиному гриппу".

- Это связано с тем, что раньше этим вирусом болели только свиньи, и человек как вид не фигурировал в этой цепочке, - уточнила ученый секретарь института Тамара Лобова.

По ее словам, в вирусе "свиного гриппа" произошла перегруппировка генов. Именно в результате этого он приобрел свои новые свойства. В частности, способность инфицировать людей.

- И как на днях выяснилось, вирус может распространяться от человека к человеку, - добавила Тамара Любова.

Но, несмотря на это, Любова подчеркнула, что петербуржцам не о чем беспокоиться, поскольку сейчас проводятся серьезные меры по предотвращению попадания "свиного гриппа" в город. Одна из них - проверка самолетов, прибывающих в Петербург из других стран. Поскольку из США и Мексики нет прямых рейсов, правительство взяло под особый контроль самолеты, прибывающие в Северную столицу из Парижа, Праги и Франкфурта. Кстати, как сообщили на сегодняшнем заседании правительства Санкт-Петербурга, уже проверено 64 воздушных судна на возможность прилета на них в Северную столицу переносчиков свиного гриппа.

Кроме того, как заметили в Научно-исследовательском институте гриппа РАМН, не всегда заболевание "протекает" в тяжелой форме.

- Например, из 20 случаев, зафиксированных на вчерашний день в США, лишь один человек лечится в больнице, остальные проходят амбулаторное лечение, - пояснила Тамара Любова.

Справка "РГ"

Основные симптомы заболевания схожи с симптомами простуды и обычного гриппа. Среди них  повышенная температура, головная боль, боли в мышцах, в некоторых случаях - диарея и рвота.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Эпидемия гриппа А/H1N1