28.04.2009 01:30
    Рубрика:

    Владимир Путин встретится со своим болгарским коллегой Сергеем Станишевым

    Болгарский премьер Сергей Станишев приехал в Москву поговорить о газе. Сегодня он встретится с Владимиром Путиным.

    На прошлой неделе на энергетическом саммите в Софии Болгария, пострадавшая от зимнего российско-украинского газового конфликта, потребовала от "Газпрома" более выгодных условий и гарантий поставок газа по альтернативным маршрутам, увеличения транзитных ставок, а также четких критериев определения виновника возможных перебоев с газоснабжением. Своего рода заложником этой дискуссии оказался один из ключевых российских проектов - "Южный поток", соглашение по которому с Болгарией пока еще не подписано. Ранее предполагалось, что документ появится еще до саммита. Но этого не произошло. Более того, шансы на возрождение получил основной конкурент "Южного потока" "Набукко", судя по одобрительным высказываниям ряда участников форума и готовности ЕС и США его профинансировать. Кстати, премьер-министр РФ Владимир Путин на саммит не приехал, Россию там представлял министр энергетики Сергей Шматко.

    Вчера Путин и Станишев встретились на открытии выставки "Болгария сегодня" в Гостином Дворе. Мероприятие прошло в рамках Года Болгарии в России. Путин, правда, больше говорил об инвестициях в целом, чем конкретно об энергетике. Он сразу отметил, что двустороннее сотрудничество не ограничивается проектом нефтепровода "Бургас - Александруполис" (предназначенным для транспортировки российской и казахстанской нефти), АЭС в Белене (предусматривающей строительство двух энергоблоков с российскими водо-водяными энергетическими реакторами) и "Южным потоком".

    Глава российского правительства назвал недостаточным уровень российско-болгарских инвестиций: "Здесь еще много предстоит сделать". Россия инвестирует в экономику Болгарии сотни миллионов долларов, а болгарские инвестиции составляют всего 13 миллионов долларов. Это "абсолютно не соответствует нашим возможностям", - заявил российский премьер и предложил болгарскому коллеге поучаствовать в подготовке Олимпиады-2014 в Сочи. "Надеюсь на то, что болгарские специалисты смогут себя проявить и в таком крупнейшем инфраструктурном проекте", - сказал Путин. По его мнению, нужно развивать и межрегиональные деловые связи. "Очень хотелось воспользоваться всем положительным, что было достигнуто нашими народами за предыдущие десятилетия, чтобы двигаться вперед, особенно в направлении сотрудничества, связанного с высокими технологиями. Мы знаем, что здесь у нас большие перспективы", - заключил российский премьер-министр.

    У Станишева нашлись другие цифры по инвестициям. Положительные. За 2009 год рост взаимных инвестиций между Россией и Болгарией составил 30%, увеличился и поток туристов на болгарские курорты.

    Гораздо более конкретным болгарский премьер был на лекции в Дипломатической академии МИД России.

    Станишев повторил позицию Софии по газу: болгарам нужен и "Южный поток", и "Набукко" - для диверсификации источников поставок. Во время газового кризиса, когда Украина перекрыла транзит газа в Европу, Болгария пострадала чуть ли не больше всех, потеряв 250 миллионов евро. "Необходимо искать сотрудничество в этой области, а не развивать жесткую конкуренцию, которая может помешать развитию любых проектов, - подчеркнул Станишев. - Количество потребляемого газа в ЕС следующие 20-30 лет будет возрастать. ЕС потребуется дополнительное количество газовых поставок, тех, которые запланированы по проекту "Южный поток", "Набукко" и другим проектам". "Принципиальная политика Болгарии заключается в том, чтобы умело и эффективно воспользоваться своим географическим положением и авторитетом надежного партнера", - пояснил болгарский премьер. "Южный поток" - важный и возможный проект наряду с "Набукко", в котором участвует Болгария. Это не является враждебным актом по отношению к кому бы то ни было, а представляет собой естественное стремление обезопасить себя от будущих кризисов и вызовов в энергетической сфере", - отрезал Станишев.

    Поделиться: