Президент России Дмитрий Медведев внес в нижнюю палату парламента поправки в несколько действующих российских законов, чтобы привести их в соответствие с Конституцией.
Расхождения возникли из-за того, что в конце прошлого года в России был увеличен срок полномочий: президента - до 6 лет, Государственной Думы - до 5 лет. И эти изменения зафиксированы в Основном Законе страны. Как известно, тогда же в Конституции появилась норма, которая обязывала правительство ежегодно отчитываться перед Госдумой. Эта норма уже действует: 6 апреля премьер Владимир Путин выступил на Охотном Ряду с отчетом о деятельности кабинета министров в 2008 году.
Время увеличенного срока для президента и Госдумы пока не пришло. Шесть лет полномочий получит глава государства, избранный на следующих президентских выборах. А на пятилетний мандат могут рассчитывать уже депутаты шестого созыва. Если не случится досрочных выборов, то президент заступит на шестилетний срок в 2012 году, а Дума начнет свою пятилетку в 2011-м. Но Дмитрий Медведев решил не медлить с правкой законов. Изменения предлагаются в Закон "О политических партиях", где уточняется, что партию, прошедшую в Думу, нельзя распустить даже в том случае, если в ее рядах оказалось меньше членов, чем требуется, в течение пяти лет после выборов, а не четырех, как было раньше. Новые цифры по срокам появятся также в избирательных законах, чтобы они не препятствовали реализации новых конституционных норм.
Кстати, это серьезная проблема нашего законодательства. Закон есть, но он не исполняется, потому что непонятно, как это делать. Нет подзаконных актов, определяющих порядок реализации законодательных норм. Недавно Дмитрий Медведев потребовал от правительства ускорить работу над такими актами. И сам показал министерским чиновникам пример. 5 апреля был принят закон, дающий партиям, победившим на региональных выборах, право предлагать президенту кандидатуры на пост главы региона. А в минувший четверг Дмитрий Медведев уже утвердил своим указом порядок внесения и рассмотрения предложений о кандидатурах на должность высшего должностного лица субъекта Федерации.