Новости

29.04.2009 15:30
Рубрика: В мире

Албания подала заявку на вступление в Европейский Союз

По всей Тиране развешаны плакаты, над дорогами растянуты банеры с рекламными лозунгами, здания украшены национальными флагами и флагами североатлантического Альянса, стоят декорации. Все это последствия праздника, посвященного вступлению страны в НАТО, которое сосотоялось 4 апреля. Муниципальные органы еще их не сняли, подчеркивая, что это серьезное событие для Албании, а премьер-министр Сали Бериша уже "постучался в европейские двери".

Вчера 28 апреля Албания подала официальную заявку на получение статуса кандидата на вступление в Европейский Союз. Местные власти восприняли заявления западных представителей и дипломатов о том, что вступление Албании в Альянс открывает ей дорогу и в ЕС в самом прямом смысле и отреагировали незамедлительно. Уже через три с небольшим недели подготовили все необходимые документы и подали заявку с надеждой, что европейское сообщество положительно отреагирует на их намерения. Но, подать заявку это еще не значит стать кандидатом. Для Албании с ее могочисленными проблемами практически во всех сферах современного государства, получить одобрение на вступление в ЕС, мягко говоря, маловероятно. Да и сам процесс вступления в региональную организацию подразумевает сложный и долгосрочный  порядок действий, который в лучшем случае может занять несколько лет. Чем же объяснить подобную спешку? Ответ прост. Через два месяца состоятся парламентские выборы на которых представлены две основные политические силы. Правые - правящая демократическая партия со своим председателем премьер-министром и левые - социалистическая партия председателем которой является мэр столицы. С приближением выборов противостояние этих двух сил постоянно растет. И для власти, которая относится к правящей демократической партии, очень важно привлечь дополнительных избирателей, демонстрируя свои "блистательные" достижения в области внешней политики. Это и вступление в НАТО, и возможное получение статуса кандидата на вступление в ЕС, и возможное снятие визового режима с некоторыми европейскими странами, такими как Греция и Италия. Все это только увеличивает шансы демократической партии одержать победу на предстоящих выборах. Албанские власти уже заявили, что это историческое событие в жизни страны. Остается только дождаться решения самого Европейского Союза, представители которого намерены дать ответ уже в середине мая. 

о чем говорят

Албания подала официальную заявку на вступление в ЕС. В этой связи в Праге 28 апреля была вручена соответствующая нота премьер-министру председательствующей в Евросоюзе  Чехии Миреку Тополанеку.  "Это исторический момент для моей страны, которая является страстным сторонником Европы", - прокомментировал это событие глава албанского правительства Сали Бериша.
В июне 2006 года Албания подписала с ЕС Соглашение о стабилизации и ассоциации, а с 1 апреля  2009 года  - вступила в НАТО. Так что в какой-то степени Тирана  повторяет путь восточноевропейских стран, которые сначала стали членами североатлантического альянса, а уж затем нашли ходы в Евросоюз.

С древнейших времен албанцы называют свое горное государство "Шкиперией", что в переводе означает "страна орлов", а себя считают потомками орлов. Тем не менее, несмотря на орлиный полет, Албания  относится к числу самых бедных европейских стран.  Три четверти населения республики, насчитывающей чуть больше трех миллионов человек,   живут за чертой бедности. Поэтому, по всей вероятности,  процесс адапатации к нормам ЕС может затянуться на многие годы.

 

В мире Европа Албания Расширение ЕС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники