Новости

29.04.2009 08:00
Рубрика: Экономика

Лихорадка акций

Фондовые рынки по всему миру "заразились" серьезной эпидемией

Не стали исключением и российские биржи. Основная причина - свиной грипп, эпидемия которого началась в Мексике и постепенно распространяется по всему миру.

Вчера уже в первые минуты торгов биржевые российские индикаторы пошли на снижение. После полудня ситуация только ухудшилась: индекс ММВБ упал на 3,76 процента до уровня в 868,51 пункта, а РТС потерял 2,43 процента, просев до 783,65 пункта. Причем в положительном секторе остались только бумаги аптечных и фармацевтических компаний, спрос на которые, отмечают эксперты, стал расти именно в свете появления новостей о распространении свиного гриппа по планете и ожиданий роста потребления лекарственных препаратов.

Неоднократно замечено, что биржи очень подвержены влиянию новостей - как позитивная, так и негативная информация моментально оказывает серьезное влияние на рост или падение индексов. Причем зачастую страдают те отрасли, которые не имеют никакого отношения к источнику панических новостей. Подобная ситуация сложилась сейчас не только на фондовом, но и на валютном рынке. И на мировом, и, естественно, на отечественном.

Ожидания на ближайшее время в российском сегменте фондового рынка также негативные, и причиной тому неутешительные новости как с мировых "фондовых полей", так и с нефтяных.

Стоимость "черного золота" упала накануне ниже отметки в 50 долларов за баррель. Причиной стали опасения инвесторов, что спрос на топливо будет низким в результате сокращения объемов пассажирских перевозок. А последние сократятся на волне распространения вируса. Справедливости ради стоит отметить, что пресловутая эпидемия - не единственная причина падения стоимости "черного золота". Эксперты прогнозируют рост коммерческих запасов сырья в США на неделе с 18 по 24 апреля на 1,8 миллиона баррелей, пишет ИА "Финмаркет". При этом запасы топлива в Америке уже находятся на максимальном с сентября 1990 года уровне.

Фондовый рынок Нового Света накануне вчерашних российских торгов закрылся в отрицательной зоне. Больше всего пострадали акции компаний туристического, энергетического, транспортного секторов экономики, и подобная негативная динамика будет наблюдаться еще некоторое время: стоимость фьючерсов на основные американские индексы также стремится вниз. В отрицательной зоне торгуются индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона и стран Старого Света.

На этом фоне позитивной новостью для российских инвесторов является тот факт, что рубль старается сохранять свои позиции относительно ведущих мировых валют. Правда, не всех. Вчера инвесторы отвернулись от единой европейской валюты, сегодняшний курс которой по результатам торгов на индексной сессии ММВБ составил 43,6596 рубля (минус 22 копейки), и повернулись лицом к доллару, который прибавил 16 копеек. Но вполне возможно, что серьезного падения курса отечественного рубля по отношению к доллару и евро в ближайшее время удастся избежать, так как снижение цен на нефть происходит одновременно с окончанием периода налоговых платежей, что несколько ослабит поддержку национальной валюты и поддержит ее курс. Если, конечно, панические настроения о скорости распространения и опасности заражения свиным гриппом не докатятся до России.

Однако, как отметил в интервью "РГ" директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев: "Я полагаю, что отчетность или какие-либо другие действия относительно крупных мировых корпораций являются более серьезными причинами для объяснения телодвижений мирового фондового рынка. Сейчас из новостей выделяются негативные факты, которыми и объясняют движение рынка вниз". Алексей Ведев отдельно отметил, что внешние рынки оказывают не такое уж и значительное влияние на российский, который сейчас несколько перегрет, и в ближайшей перспективе его ожидает либо стагнация, либо небольшая коррекция вниз. "Тем более, по моему убеждению, дно российский фондовый рынок уже нащупал", - отметил эксперт.

Член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев заявил корреспонденту "РГ": "То, что сейчас происходит на мировом фондовом рынке, нельзя назвать паникой, но и от реальности тоже далеко. Сейчас биржи управляются некими рычагами, которые не всегда связаны с реальной экономикой". Медведев отметил, что свиной грипп для рынка не является серьезным экономическим фактором и влияние этих новостей будет непродолжительным и незнаковым.

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Динамика фондового рынка Эпидемия гриппа А/H1N1