Новости

29.04.2009 02:00
Рубрика: Происшествия

Отправили за решетку

...бывшего главу администрации Заволжского района Ульяновска Владимира Николаева и его заместителя.

Это дело можно, пожалуй, назвать самым громким в истории ульяновского судопроизводства. Прежде чиновники такого высокого ранга реальные сроки не получали.

Следствие длилось более года. По данным прокуратуры, глава района Владимир Николаев и его заместитель Анатолий Нечаев потребовали у представителя одной из иногородних коммерческих структур три миллиона рублей за содействие в приобретении земельного участка. Задержали Николаева и Нечаева в августе 2007 года во время получения от предпринимателей первого взноса - 750 тысяч рублей.

Суд признал бывших чиновников виновными по статье "Покушение на мошенничество группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере". Николаева приговорили к шести, а Нечаева - к шести с половиной годам лишения свободы (по данным следствия, он играл более активную роль в афере) в колонии общего режима. Кроме того, они должны заплатить по 750 тысяч рублей штрафа.

Однако прокуратура осталась недовольной таким решением.

- Мы считаем, что приговор вынесен слишком мягкий. И будем подавать кассационное представление, - заявил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Изначально прокуратура настаивала на том, чтобы чиновников признали виновными во взяточничестве, и просила назначить срок лишения свободы от 10 до 10,5 лет, причем в колонии строгого режима. Действия таких людей, занимающих высокие посты, наносят особый вред государству.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск