Новости

29.04.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Розыск по "красному углу"

Интерпол разместил на сайте имена подозреваемых в убийстве Сулима Ямадаева

Правоохранительные органы не будут искать граждан РФ, объявленных полицией Дубая в международный розыск по подозрению в причастности к убийству экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Об этом вчера официально заявили в нашем МВД.

В списке Интерпола, появившемся вчера на его сайте, значатся семь имен. Это депутат Госдумы Адам Делимханов, Зелимхан Мазаев, Элимпаша Хацуев, Салман Кимаев, Марван Кимаев, Тирпал Кимаев и Рамазан Мусиев. Все они помечены "красным углом". По словам генерального секретаря Интерпола Роналда К. Нобла, это означает, что страны-участницы "полностью информированы об объявлении в розыск и могут предпринимать любые соответствующие меры в рамках своего законодательства для задержания или ареста указанных лиц".

Теперь подозреваемых будут искать в 187 странах мира.

Напомним, глава полиции Дубая генерал Дахи Хальфан Тамим заявил, что Сулим Ямадаев был убит из оружия, которое принадлежало охранникам депутата Делимханова.

В МВД корреспонденту "РГ" подчеркнули, что только российский суд может вынести решение о виновности либо невиновности объявленных в розыск. "Для этого правоохранительные органы Арабских Эмиратов должны направить материалы уголовного дела в Генеральную прокуратуру РФ, а та в свою очередь передать их в суд", - заявил представитель министерства. И только если суд сочтет аргументы обвинения убедительными, будет возбуждено уголовное дело, расследование которого будет проходить в соответствии с российским уголовным законом и только на территории России.

В российском бюро Интерпола при МВД корреспонденту "РГ" заявили, что к ним пока не поступало официальное уведомление о розыске подозреваемых. При этом подчеркнули, что, получив бумаги, займутся розыском подозреваемых. Однако выдавать их международным структурам не будут.

Депутат Адам Делимханов ранее уже назвал заявление о своей причастности к убийству Сулима Ямадаева провокацией.

В самой Чечне считают неконструктивным решение полиции Дубая объявить в международный розыск депутата Делимханова, который представляет в Госдуме эту республику.

- Стоило бы создать совместную комиссию, которая тщательно и спокойно рассмотрела бы все обстоятельства гибели Сулима Ямадаева, - заявил сенатор от Чечни Зияд Сабсаби.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД Покушения на братьев Ямадаевых