29.04.2009 04:00
    Поделиться

    Приставы предлагают нарисовать в законе подробный портрет злостного неплательщика кредитов

    Судебные приставы предлагают разъяснить, чем злостный должник отличается от человека, попавшего в трудную финансовую ситуацию.

    Почувствовать разницу должны в первую очередь судьи, ведь одним должникам грозит тюрьма, другим - обычные жизненные проблемы.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе судебных приставов, ведомство разработало проекты поправок в две статьи Уголовного кодекса, карающие за уклонение от алиментов и выплаты банковских кредитов. Предлагается вычеркнуть из закона термин "злостность" и заменить его более конкретным понятием: "умышленное уклонение от исполнения судебного решения". А дальше идет список возможных вариантов, когда человек рискует попасть под статью. Например, по замыслу авторов проекта, уклонистом можно считать должника, который скрывает место работы и доходы. Сказал, что безработный, а у самого есть маленький бизнес. Или тайные счета за границей. Также гражданин явно не хочет платить по счетам, если представился бомжем, а у самого обнаружился особняк в Подмосковье.

    - Необходимо установить определенный срок для должника, в который он может сообщить о себе все сведения приставу, - пояснили корреспонденту "РГ" в ФССП России. - В случае превышения определенного законом срока, например, 3-4 месяцев, действия (бездействие) должника могут считаться умышленными.

    Правда, здесь возникает вопрос, с какого момента включать таймер. Как пояснили корреспонденту "РГ" в известном адвокатском бюро, если счетчик включится сразу после вынесения приговора или поступления дела в службу судебных приставов, то это будет нарушением прав человека. Ведь гражданина надо сначала известить, и в данном случае не по СМС или Интернету, а лично. Он должен знать, что его ищут, и кому надо сообщить сведения. Однако нетрудно предсказать, что это предложение вызовет споры.

    Другой вариант подсудного молчания - должник давно без работы, он давно извещен, регулярно ходит в службу приставов, но вдруг устраивается на высокооплачиваемое место. И никому не рассказывает. В этом случае сразу следует логичный вывод - платить он все-таки не хочет.

    Также законопроект предлагает считать уклонением от долгов перевод денежных средств через фирмы-однодневки, открытие "цепочки" расчетных счетов и т.д. Правда, все это еще надо доказать. Ведь по закону на скамью подсудимых можно отправить человека, сознательно уклоняющегося от выплаты долга - банковского или родительского, в смысле - алиментов.

    Кстати, до недавнего времени статья за невыплату банковских кредитов считалась мертвой. Но в прошлом году ее передали в подследственность судебным приставам, и дело сдвинулось с мертвой точки.

    В прошлом году в производстве дознавателей ФССП России находилось 255 уголовных дел против неплательщиков кредитов. По направленным в суд делам вынесен 21 обвинительный приговор, три уголовных дела прекращено судами по нереабилитирующим основаниям. В первом квартале 2009 года возбуждено уже 104 уголовных дела, вынесено 9 обвинительных приговоров.

    Досье "РГ"

    В 2008 году в производстве органов дознания ФССП России находилось 44 тысячи уголовных дел, из них 40 тысяч, возбужденных за уклонение от алиментов. По направленным в суд уголовным делам судами вынесено почти 20 тысяч обвинительных приговоров, из них почти 19 против алиментщиков. В первом квартале 2009 года органами дознания ФССП России всего возбуждено 11 тысяч 520 уголовных дел, из них 10 тысяч 499 против алиментщиков. Вынесено 4 тысячи 105 обвинительных приговоров.

    Поделиться