Новости

29.04.2009 03:00
Рубрика: Экономика

"Мерседес" приравняли к "Жигулям"

Генпрокуратура подсчитала, во что обходятся казне родственники чиновников

Вчера Генпрокуратура объявила, что ею приняты меры по наведению порядка в таможенных органах. Под такой общей формулировкой скрывается большая прокурорская проверка, которая прошла по всей стране.

Нередко оказывалось, что таможенники банально работали на себя. Прокуроры в акте написали, что деятельность таких тружеников была "направлена на извлечение имущественной выгоды". В качестве примера прокуроры назвали таможенников Приволжского региона. Здесь оформляли незаконно ввезенные в страну и, как правило, весьма дорогие автомобили по серьезно заниженной стоимости. "Мерседесы" по цене старых "Жигулей" потом регистрировались на близких родственников самих сотрудников таможни.

Проверка вытащила на свет весьма неприятные факты серьезного нарушения закона о госслужбе. Дело в том, что таможенники - это государственные чиновники, которые закон о госслужбе должны соблюдать. На деле во многих случаях все оказалось прямо наоборот. Проверку проводили силами прокуроров из Генпрокуратуры и их коллегами - прокурорами на транспорте.

Например, проверками было установлено, что отдельные начальники таможенного ведомства закон нарушали злостно и регулярно. В законе о госслужбе говорится, что работа на государство не предполагает совмещение государевой службы и труд в коммерческих структурах. Но на работу в таможенную службу до недавнего времени принимали граждан, которые были ни много ни мало учредителями коммерческих организаций.

На Дальнем Востоке и на Урале прокуроры наткнулись на ситуации, когда таможенники оформляли товары для своих близких родственников, что называется, в "облегченном режиме". Выражаясь проще - они проводили родственное оформление вообще без необходимых документов, которые подтверждали бы таможенную стоимость товара. Бумаги спокойно принимались без уплаты необходимых в таких случаях платежей и корректировок таможенной стоимости.

По всем этим и другим подобным фактам Генпрокуратура внесла в Федеральную таможенную службу представление. Его рассмотрели на специальном совещании руководителей региональных таможенных управлений. По итогам заседания было принято решение - усилить контроль кадровых служб таможни и служебную дисциплину.

Правда, одними разговорами прокурорские проверки не закончились. Отдельные начальники таможенных постов и служб, нарушившие закон, были уволены из таможенных органов. Всего к дисциплинарной ответственности было привлечено 37 сотрудников руководящего, инспекторского и оперативного составов региональных таможенных служб. По материалам проверки в отношении нескольких особо активных должностных лиц были возбуждены уголовные дела.

Экономика ВЭД Происшествия Правосудие Охрана порядка