Новости

29.04.2009 00:20
Рубрика: В мире

ПАСЕдели, поговорили

Совет Европы воздержался от неаргументированной критики России

Во вторник в страсбургской штаб-квартире ПАСЕ царило относительное затишье. Участники весенней сессии, открывшейся в понедельник в столице Эльзаса, морально готовились к третьему дню заседаний, который обещает стать самым насыщенным с точки зрения накала страстей.

Именно сегодня представители парламентских делегаций Совета Европы обсудят гуманитарные последствия войны в Южной Осетии, причины беспорядков и погромов, случившихся недавно в столице Молдавии, а также предстоящие выборы генерального секретаря организации. По каждому из этих вопросов участники сессии весьма далеки от консенсуса. Неудивительно, что на фоне предстоящих ожесточенных дебатов вчерашние выступления в ПАСЕ казались рутинными.

Центральным событием вторника стало обсуждение доклада о ситуации с правозащитниками в странах - членах Совета Европы, подготовленного представителем Германии Хольгером Хайбахом. Эта тема обычно используется европейскими парламентариями для того, чтобы подвергнуть Россию очередной порции критики. Однако вчерашний день стал в этом отношении исключением.

По мнению одного из членов российской делегации Дмитрия Вяткина, проект резолюции, одобренный по итогам обсуждения доклада, можно считать вполне лояльным по отношению к нашей стране. "В документе содержатся довольно обтекаемые формулировки. Прямых указаний на Россию нет. К примеру, говорится о проблемах с защитой прав человека "в ряде стран Совета Европы", - пояснил Вяткин корреспонденту "РГ".

 

В мире Европа Франция Годовщина войны в Южной Осетии