Новости

Российский фонд культуры передал в дар Государственному музею А.С. Пушкина семейные реликвии, принадлежавшие декабристу Матвею Муравьеву-Апостолу и его сестре Екатерине Ивановне Бибиковой.

- Для нас это поистине бесценный дар, - поделился радостью с корреспондентом "РГ" директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев. - Только представьте, их держали в своих руках люди, которые не раз обменивались дружеским рукопожатием с Пушкиным.

К примеру, музею передали альбом Бибиковой с рисунками и автографами современников Александра Пушкина. Сделан он довольно необычно: небольшой, "в осьмушку" листа, в переплете зеленого сафьяна с бронзовыми накладками и замочком, с золотым обрезом. Но главный интерес для историков представляют пометки, оставленные на его страницах рукой Матвея Муравьева-Апостола. Зачастую только они и могут служить основанием для определения авторства других рисунков и автографов, которые приписываются декабристу. Есть в альбоме два автографа Василия Пушкина, дяди великого русского поэта, записанные его рукой стихи и дружеский шарж на него, который нарисовал Константин Батюшков.

Фамилия Пушкиных встречается на страницах альбома и в пометках Матвея Муравьева-Апостола к французским стихам неких Элизы и Катрин. Есть основания предполагать, что это автографы кузин Муравьева и дальних родственниц Пушкина - сестер Екатерины Никифоровны и Елизаветы Никифоровны. Впрочем, авторство многих рисунков и автографов еще не определено - они ждут своего исследователя.

Большую мемориальную и иконографическую ценность имеет переданный музею портрет Матвея Муравьева-Апостола, выполненный в 1815 году его троюродным братом Александром Муравьевым.

Кроме того, Государственный музей А.С.Пушкина получил бумажник, расшитый бисером и отправленный Бибиковой брату в Бухтарминскую крепость в 1831 году и еще один фотографический портрет Матвея Муравьева-Апостола.

Культура Арт Музеи и памятники