Новости

29.04.2009 15:35
Рубрика: Происшествия

Юрий Чайка: В России нужно создать четкую систему противодействия экстремизму

Текст: (Свердловская область)

На научно-практической конференции, посвященной вопросам экстремизма, которая сегодня проходит в Екатеринбурге, генпрокурор Юрий Чайка подчеркнул, что ксенофобия и другие экстремистские проявления являются  угрозой национальной безопасности страны.

По данным генпрокуратуры, сейчас в России насчитывается около 200 экстремистских объединений, общей численностью до 10 тысяч человек. Наиболее активными из них являются "Армия воли народа", "Национал-социалистическое общество", Движение против нелегальной иммиграции, "Славянский союз", "Северное братство", сообщил замгенпрокурора РФ Виктор Гринь.

В основном  экстремистские организации состоят из молодежи в возрасте от 16 до 25 лет. Как раз в канун проведения конференции в Екатеринбурге и Владимире были задержаны члены молодежных группировок, которые занимались осквернением и поджогами церквей. При обыске  помещений, где собирались юные вандалы, было обнаружено оружие.

По утверждению выступавшего на конференции  главы департамента МВД по противодействию экстремизму Юрия Кокова, "идеологи экстремизма в России делают основную ставку именно на молодежь, как на наиболее мобильную и поддающуюся влиянию группу населения".

В систему " противодействия злу" по имени экстремизм, по мнению Юрия Чайки, должно входить  "первую очередь, проведение профилактической работы, совершенствование законодательства в данной сфере, тесное взаимодействие с институтами гражданского общества".