29.04.2009 02:00
    Поделиться

    В России значительно снизилась младенческая и материнская смертность

    Сейчас в России по сравнению с 2000 годом стало вдвое меньше умирать женщин во время родов, а также младенцев. Об этом вчера сообщила журналистам директор департамента развития медицинской помощи детям минздравсоцразвития Валентина Широкова.

    По ее словам, нынешние показатели смертности мам и малышей значительно ниже даже тех, что были в "благополучные" советские времена. "Мы сравнили данные за последние 30 лет и можем сказать, что в 1980 году во время родов умирали 68 женщин на 100 тысяч родивших, в 2000-м их было 39,7, а в 2007-м (за 2008-й еще нет статистики) - 22", - рассказывает Валентина Широкова. Похожая динамика - по детям. В 2000 году смертность в первые дни после рождения составляла 15,3 на тысячу малышей, в 2007-м - 8,5.

    Отчасти, считают в минздравсоцразвития, это связано с появлением "родовых сертификатов" в рамках нацпроекта "Здоровье". Напомним, что сертификаты выдаются с 2006 года будущим мамам, а деньги за их обслуживание перечисляются в женские консультации, роддома и медучреждения, где наблюдаются и лечатся младенцы. Цена одного сертификата - 11 тысяч рублей. 3 тысячи из них перепадает женской консультации, 6 тысяч - родильному отделению, остальное расходуется на уже родившихся малышей.

    "Деньги, поступающие с родового сертификата, - это как бы дополнительное финансирование, на которое учреждение может закупать оборудование, медикаменты, улучшать питание мам и детишек, повышать зарплату работникам. И эти деньги, как показывают наши наблюдения, расходуются по назначению", - утверждает Валентина Широкова.

    Так, только в прошлом году учреждениями было закуплено 314 новейших аппаратов УЗИ, около двух тысяч фетальных мониторов, позволяющих исследовать плод, 800 инкубаторов для слабых младенцев. Всего из федерального бюджета на эти цели было выделено 16,6 миллиарда рублей (в 2006 году - 10,5 миллиарда, в 2007-м - 14,5). В этом году на родовые сертификаты потратят еще больше - 17 миллиардов рублей.

    "Несмотря на кризис, финансирование этой программы не сократится ни на копейку",- заверила руководитель департамента. И добавила: сейчас минздравсоцразвития рассматривает вариант включить в сертификат еще одно направление - выхаживание детей с экстремально низкой массой тела. "В 2012 году Россия должна перейти на международные стандарты, согласно которым регистрируются и спасаются дети, рожденные после 22 недель вынашивания весом 500-1000 граммов. И мы планируем заложить суммы на это в родовые сертификаты", - пояснила Широкова. Кстати, это очень "дорогое удовольствие" - в развитых странах выхаживание таких малышей доходит до пяти тысяч долларов в день.

    В прошлом году родовыми сертификатами воспользовались 92,7 процента рожениц России. Почему не сто процентов? Дело в том, комментирует начальник департамента, что есть женщины, которые изначально настраиваются на платную медицину, а потому и сертификаты им не положены. Впрочем, если роженица пользуется медицинскими услугами бесплатно, но желает лежать в отдельной, более удобной палате и готова за нее доплатить, это не лишает ее права на сертификат.

    Еще одно важное достижение, которое поможет снизить число детей-инвалидов, - в течение 2006-2008 годов медико-генетические консультации во всех регионах были оснащены оборудованием для неонатального скрининга, то есть обследования новорожденных на тяжелые наследственные заболевания. "Если их не выявить сразу, то ребенок становится тяжелым инвалидом. Но если диагноз поставлен в первые дни жизни, малыша можно спасти - правильное питание и лечение позволят ему в дальнейшем жить полноценной жизнью", - утверждает Широкова. Сейчас все родившиеся в стране малыши проверяются на эти заболевания.

    Поделиться