Новости

29.04.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Сертификат на морковку

В мае правительство утвердит список продукции, подлежащей обязательной госпроверке

После двухлетней работы министерство промышленности и торговли готово предоставить для утверждения окончательный список продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Об этом вчера на межведомственном совещании заявил заместитель министра Владимир Саламатов.

По его словам, перечень этой продукции составляет 75 процентов от общего количества товаров, рассматриваемых министерством.

Что же этот список будет означать для производителей? На этот вопрос корреспонденту "РГ" уже после совещания замминистра пояснил, что сейчас в стране приняты два варианта подтверждения качества и вообще возможности попадания товара на рынок. Это обязательная сертификация и декларирование соответствия. Напомним, процесс сертификации заключается в установлении того, что тот или иной товар соответствует утвержденным и регулируемым государством нормам. Однако, чтобы товар сертифицировать, его необходимо отправлять на государственную проверку, которая пока отнимает достаточно много времени. И если в случае с производством продуктов питания, авиаприборов и других "стратегических" товаров, от которых напрямую зависит здоровье людей, сертификация обязательна, то существующий способ декларирования соответствия производят сами предприниматели. Он, конечно, дешевле и быстрее. Скажем, производитель телевизоров вполне волен сам устанавливать степень надежности его продукции. В таких случаях на предприятиях предусмотрены специальные контролирующие меры. Ведь декларирование совсем не значит, что производитель может нарушить определенные требования к товару.

"Однако сейчас официально утвержденного единого перечня, четко разграничивающего товары, на которые требуется сертификат, нет", - сказал Саламатов. В предоставленном проекте содержится более 2,5 тысячи позиций, 75 процентов из них подлежит сертификации. По словам Саламатова, этот список еще будет уточняться. Так, Ростехрегулирование из объектов обязательной сертификации в объекты декларирования соответствия уже перевело 69 позиций. К ним относятся, например, силовые трансформаторы, часть высоковольтной аппаратуры. Минтранс предложил исключить специализированные контейнеры для перевозки скоропортящихся грузов. Выступивший на совещании вице-президент "ОПОРА России" Владислав Корочкин считает, что этот список на сертификацию можно еще сократить. Прежде всего, по его мнению, сельхозпродукцию, которую производят небольшие фермерские хозяйства. И пояснил, что до того, как она дойдет от фермы до рынка, проходит и так достаточно много времени. Если же еще эти товары "прогонять" через обязательную госсертификацию, до рынка эта продукция вообще может не добраться. На это Саламатов твердо заверил, что к середине мая все замечания от представителей малого и среднего бизнеса будут приняты к сведению.

Экономика Товары и цены Правительство Минпромторг