Новости

29.04.2009 06:00
Рубрика: Власть

"Южный поток" в ожидании

Владимир Путин и Сергей Станишев договорились о принципах строительства газопровода

Вчера в бывшем Доме дружбы народов встретились премьер-министры России и Болгарии. В ходе переговоров, которые начались еще в понедельник, но были закрыты для прессы, был разрешен очередной энергетический конфликт.

Накануне визита Сергея Станишева стало известно, что Москва и София разошлись по поводу принципов реализации проекта "Южный поток". Это подтвердил и президент Болгарии Георгий Пырванов. Во вторник после долгих переговоров с премьером Станишевым Владимир Путин объявил, что документ, регулирующий отношения "Газпрома" и "Булгаргаза", будет подписан до середины мая. "Никаких разногласий у нас не осталось", - заявил глава российского правительства.

- Как вы преодолели напряженность в отношениях? - поинтересовалась болгарская журналистка.

- С присущим нам блеском. Легко и непринужденно! - засмеялся российский премьер.

Однако совсем недавно было не до хорошего настроения, когда речь шла о российско-болгарских отношениях. 24-25 апреля Владимир Путин собирался нанести визит в Софию, где проходила международная газовая конференция. Однако поездка сорвалась, причины назывались разные: и уровень оказался не премьерским, так как от участия в форуме отказались Баррозу, Берлускони, ряд других высокопоставленных чиновников Евросоюза, и болгары стали увязывать подписание технических соглашений с изменением ставки тарифа на прокачку газа по своей территории. Кроме того, "Газпром" выразил намерение использовать энергопоставляющую инфраструктуру Болгарии в рамках "Южного потока". София против и заявляет о непременном сохранении газо транспортной системы в своей собственности. В довершение всего премьер Сергей Станишев, приехав в Москву, тут же подчеркнул, что "Южный поток" рассматривается его страной в качестве важного и возможного проекта доставки газа наряду с "Набукко". Строительство последнего, как известно, инициировано ЕС и США - "Набукко" призван лишить Старый Свет энергетической зависимости от России.

По словам Путина, все проблемы носили чисто технический характер и никакой политической подоплеки здесь нет. Договор на объем прокачки российского газа через территорию Болгарии будет соблюден вплоть до момента своего истечения в 2030 году. "Речь идет о 17 млрд кубометров в год", - конкретизировал транзитное соглашение Станишев. Все, что касается больших объемов, требует отдельных переговоров, многозначительно заметил Путин.

Камнем преткновения по-прежнему остается посредничество в поставках российского газа в Болгарию. София хочет иметь прямые контрактные отношения с российским газовым монополистом. "Газпрому" все равно, кому продавать, и это для нас не является политическим вопросом в какой бы то ни было мере - это вопрос исключительно экономический и правовой", - вступился Владимир Путин. Премьер напомнил, что с российской стороны компания-посредник учреждена "Газпромом" и в свое время создание такой схемы поставок газа было выгодно именно болгарам. Если "Газ пром", связанный юридическими обязательствами с посредником, просто так выйдет из всех договоров, могут последовать судебные иски, уверен глава Белого дома.

А вот отказ от подписи под Европейской энергетической хартией кажется Путину весьма целесообразным. "Мы и раньше говорили, что не считаем себя связанными этой хартией, сейчас можно сказать, что мы и не видим никакого смысла в сохранении нашей подписи под этим документом", - сказал Путин. Он поддержал недавно озвученную инициативу президента России о всеобъемлющем энергетическом договоре, который только посодействует развитию европейской энергетики и создаст прочную юридическую базу в этой сфере.

Впрочем, углеводородная тематика хотя и солировала на переговорах, однако не стала единственным пунктом повестки. Болгария обратилась к России за кредитом на строительство АЭС "Белене". Об этом сообщил Путин, и он же подчеркнул, что речь идет о "нескольких миллиардах евро". Российский премьер пообещал рассмотреть возможность займа, напомнив, что в прошлом году Москва предлагала кредит Болгарии, но последняя отказалась, и заложенные в бюджет деньги потратили на другие нужды. Тендер на строительство АЭС "Белене" в 2006 году выиграл "Атомстрой экспорт" в консорциуме с компаниями Areva-Framaton и Siemens.

Своими впечатлениями от беседы с Путиным Сергей Станишев поделился чуть позже с президентом Дмитрием Медведевым. "Переговоры шли достаточно сложно, поскольку в такого рода вопросах каждая из сторон ищет свою максимальную выгоду, свой интерес", - признался болгарский премьер. Тем не менее, по его словам, премьеры достигли компромисса и по "Южному потоку", и по строительству АЭС. "Дело в том, что "Южный поток" - пока только на бумаге, а "Белене" - вещь реальная", - неосторожно заметил Станишев. Медведев тут же отреагировал, выразив надежду, что газопровод "будет не только на бумаге". Медведев заявил, что Россия и Болгария в ближайшее время смогут выйти на подписание документов в энергетической сфере.

Кстати

Болгария не будет взимать сборы в визовых центрах с российских туристов за выдачу виз. Это также стало одним из итогов визита болгарского премьера в Москву. "Не будут собираться пошлины и сборы за предоставление виз", - пообещал Станишев. Болгарию ежегодно посещают около 250 тысяч российских туристов.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Южный поток"