Новости

29.04.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Не стой под стрелой

Работодателей хотят заставить вкладывать деньги в безопасность труда

Не менее тридцати средних заработных плат, то есть по 540 тысяч рублей, придется выплачивать работодателям своим подчиненным в случае причинения вреда их здоровью. По крайней мере такой законопроект уже разработан с участием Федерации независимых профсоюзов и находится на экспертизе в Госдуме.

Но это еще не все - с 2011 года власти планируют ввести новую систему страхования от несчастных случаев на производстве, страховые тарифы могут увеличиться в 10 и более раз. Главным образом это коснется предприятий, где риски травматизма велики. Об этом вчера шла речь на всероссийской конференции, посвященной дню охраны труда.

Введение жестких экономических мер вполне оправдано. Как отметил в своем выступлении замглавы минздравсоцразвития Юрий Воронин, ситуация с травматизмом на рабочих местах остается в России напряженной. В прошлом году на производстве погибло более четырех тысяч человек.

Смертность трудоспособного населения в России в 4,5 раза выше, чем в Евросоюзе. 180 тысяч человек ежегодно убивают вредные и опасные производственные факторы. Около 200 тысяч работников получают на производстве травмы и 14 тысяч становятся инвалидами. 70 процентов работающих граждан еще за 10 лет до пенсии имеют серьезные патологии. Более трети тружеников из-за опасных условий труда выходят на досрочную пенсию.

Как стало известно "РГ", суть модернизации страхования от несчастных случаев на производстве заключается в следующем. Сейчас основной страховой тариф - 0,2 процента от фонда оплаты труда ежемесячно. А дальше идет классификация по степени риска, которая формируется внутри вида экономической деятельности. Получается, на одном предприятии все хорошо, на другом - похуже, на третьем - совсем плохо, но для всех них солидарно установлены одинаковые расценки.

Новая система будет учитывать реальные факторы на производстве и состояние здоровья работников, что позволит рассчитать вероятность наступления страховых событий для конкретных работодателей. Выявлять положение вещей будет новая система аттестации рабочих мест, а делаться она будет с помощью специализированных независимых организаций и диспансеризации работников.

Если аттестация показывает, что все хорошо, а диспансеризация свидетельствует, что здоровье людей не ухудшается, то и тариф снижается. Вообще для недобросовестных работодателей он может увеличиться до двух, пяти, даже до 10 процентов месячного фонда оплаты труда. А для законопослушных, напротив, снизиться.

Кроме того, предполагается обновить Трудовой кодекс, ввести солидарную ответственность работодателя и работника, ведь порой именно безответственность исполнителей приводит к несчастным случаям. Поправки в следующем: если работник уличен в том, что его действия намеренно направлены на увеличение вероятности несчастного случая (не надевает каску, курит в опасном месте и т.д.), он должен нести ответственность, в том числе и материальную, например в виде административного штрафа от госинспектора труда.

Экономика Работа Охрана труда