Новости

29.04.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Мышкин туризм

Выездные туры становятся все более экстремальными, но достойной альтернативы внутри страны пока нет

Вчера стало известно, что прекратила свое существование очередная турфирма. Исчезновение компании "Аватур", специализирующейся главным образом на Турции, уже подтвердили в Ассоциации туроператоров России. На данный момент несколько сотен россиян не смогут выехать на отдых.

Компания через свой сайт объявила, что вынуждена прекратить работу по не зависящим от нее обстоятельствам, а именно "в связи с невыполнением обязательств турецкого партнера". Всем тур агентствам и частным лицам, не получившим оплаченные услуги, "Аватур" рекомендовала обратиться в страховые компании "Ренессанс Страхование" и "МСК Гарант", через которых была оформлена фингарантия турфирмы.

Руководитель Ростуризма Анатолий Ярочкин, выступая вчера на заседании Ассоциации малых туристических городов, предположил, что как и в случае с компанией "Детур", пострадавшим клиентам "Аватур" может не хватить суммы фингарантий в 10 миллионов рублей на покрытие всех своих убытков. По мнению главы Ростуризма, общие потери туристов могут составить 40-50 миллионов рублей. Напомним, что Госдума уже полгода откладывает принятие закона, увеличивающего размер фингарантий до 100 миллионов рублей.

Для чиновников очередные неприятности на выездном туристическом рынке повод еще раз призвать россиян "покупать отечественное". Вчера в Ростуризме презентовали свои туристические возможности пять городов провинции - Дмитров, Мышкин, Елабуга, Суздаль и Углич. По данным Ростуризма, с начала года турпоток через границу упал на 20-22 процента. То есть если общий выезд в прошлом году составил 11 миллионов человек, то в этом году это число может уменьшиться почти на 3 миллиона. Есть шанс, что высвободившиеся туристы не останутся дома на диване, а сделают выбор в пользу отечественных курортов. В то же время, и это признают представители тех же малых городов, российские туристские Мекки пока не дотягивают до европейских стандартов качества. На одних достопримечательностях далеко не уедешь - нужны недорогие гостиницы, кафе, хорошие подъездные пути.

Не менее серьезная проблема - уровень цен на услуги. В первую очередь на проживание. Единственная гостиница в небольшом городке может устанавливать сколь угодно высокие цены - по 4 тысячи рублей в день, что вполне сопоставимо с ценами "четырех звезд" где-нибудь в Праге или Вене. У нас же за эти деньги "удобства" вполне могут оказаться одни на этаж. При этом представители Ростуризма, в чьем ведении находится гостиничный сектор, не раз ссылались на то, что в условиях рынка они не могут влиять на цену.

"Чтобы достойно конкурировать с заграницей, нам просто необходима развитая инфраструктура", - настаивает президент Ассоциации малых туристических городов, глава города Углич Элеонора Шереметьева. Свой призыв главы муниципалитетов адресуют федеральному центру, поскольку собственных средств на развитие туризма нет. Федералы отправляют к частникам. Например, по словам замруководителя Ростуризма Геннадия Пилипенко, те же гостиницы должны строиться исключительно на деньги инвесторов. В прошлом году по стране было построено 600 новых гостиниц и прочих средств размещения на 80 тысяч мест. 70 процентов из них как раз из дешевого сегмента класса - 2-3 звезды. Однако на сегодняшний день темпы строительства уже заметно упали. По официальным данным, на 15 процентов, по неофициальным - намного больше. То есть рассчитывать на заметный прирост гостиничных мест в этом году уже не приходится. А значит и с решением гостиничного вопроса все останется по-старому.

Экономика Туризм Кризис в отраслях и регионах