Самолет министра иностранных дел Сергея Лаврова долго примеривался, чтобы сесть на территории мини-государства в центре Европы - Великого Герцогства Люксембург. А приземлившись, натужно ревел двигателями, чтобы уложиться в полосу местного аэродрома. И не выкатиться за ее пределы. Видимо, на территорию соседней страны.
Это, конечно, шутка. Но если серьезно, то Статистическое бюро ЕС в 2007 году признало Великое Герцогство самым богатым государством Евросоюза. В ходе последнего визита в Москву премьера Люксембурга Жана-Клода Юнкера информационные агентства процитировали слова источника в Кремле. Тот утверждал: "Люксембург, лишенный необходимости заниматься лоббированием отраслевых проектов, смотрит непредвзятым взглядом на отношения России и Евросоюза. Подсказки наших люксембургских коллег носят порой действительно прагматический и взвешенный характер. Мы этим дорожим".
Прилетев в Люксембург в понедельник вечером, министр иностранных дел Сергей Лавров сразу же отправился на торжественный ужин по случаю 60-летия его люксембургского коллеги Жана Ассельборна. Глава внешнеполитического ведомства вручил министру ведомственный нагрудный знак МИД России "За вклад в международное сотрудничество". А вчера Лавров принял участие в заседании постоянного Совета партнерства Россия - ЕС.
По итогам Совета министр сообщил, что на нем рассматривались вопросы повестки дня предстоящего в конце мая саммита Россия - ЕС, который пройдет в Хабаровске.
Впрочем, в данном случае речь шла не только о необходимой перед столь крупным политическим мероприятием "сверке часов". В принципе повестка обсуждаемых на Совете вопросов повторяется из года в год. Это проблемы политического и экономического характера, регулярно возникающие в отношениях между Россией и Евросоюзом, ход работы над новым соглашением нашей страны с ЕС и обмен мнениями по ситуации в "горячих" дипломатических точках, к которым в этом году внешнеполитическое ведомство относит Грузию и Косово.
Наша страна привлекла внимание европейских партнеров к концептуальным основам будущего энергетического взаимодействия с ЕС, которые Москва хотела бы отразить в новом партнерском соглашении с Евросоюзом. Речь идет о принципиально новых подходах к правам на добычу природных ресурсов, транзиту энергоносителей и разрешению конфликтных ситуаций, связанных с обеспечением энергетической безопасности.
Еще одна тема, которая обсуждалась в Люксембурге и которая, несомненно, будет поднята на саммите в Хабаровске, - инициатива российского президента Дмитрия Медведева, предложившего созвать международную конференцию для подготовки нового Договора по европейской безопасности. Однако пока этот вопрос буксует. В принципе Евросоюз не против проведения такого форума под эгидой ОБСЕ. В то время как наша страна стремится расширить число участников встречи за счет международных организаций, обладающих существенным влиянием на проблемы европейской безопасности, - таких как НАТО, ОДКБ и, наконец, сам Евросоюз. Причем Москва добивается, чтобы принятые на форуме решения имели обязательный характер и отражали новые правила поведения в военно-политической сфере. По словам президента Дмитрия Медведева, "будущий договор следует рассматривать как "Хельсинки плюс".