30.04.2009 01:00
    Поделиться

    Документы недели: Положение о применении автопошлин, разъяснения ВС по УДО и правила переподготовки офицеров

    Наиболее важные документы, опубликованные в "РГ" за неделю

    Пограничная цена вашего автомобиля

    Внесены изменения в "Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования" ("РГ" N 74 от 28.04.09 г.). Оно дополнено пунктом N 111 о ввозе автомобилей на таможенную территорию РФ физлицами, фактическое пересечение таможенной границы которыми осуществлено до 11 января 2009 г. включительно.

    12 декабря 2008 года в "РГ" было опубликовано постановление правительства о повышении пошлин на ввозимые в России иномарки. Новые пошлины стали действовать с 12 января 2009 года. Они значительно повысили цену ввозимых авто - от 30 до 80 процентов в зависимости от "возраста" и типа машины. Новые автомобили подорожали если и серьезно, то не критично. А вот покупателям подержанных не повезло. Во-первых, заградительные тарифы пошлин теперь начинаются не с возраста 7 лет, как было, а с 5 лет. Во-вторых, сами ставки увеличились в разы. До 12 января ставка на ввозимые автомобили от 3 до 7 лет с небольшим объемом мотора (до 1,5 л) составляла от 0,85 до 1 евро за кубический сантиметр. С 12 января ставка на 5-летнюю иномарку с мотором 999 куб. см (базовый мотор для многих европейских малолитражек) будет уже 3 евро за 1 куб. см, а на более распространенные автомобили с мотором 1,2 и 1,4 л - 3,2 евро за каждый кубик объема. Т.е. ввоз подавляющего большинства подержанных иномарок старше 5 лет частными лицами потерял смысл. Машины же от 3 до 5 лет теперь облагаются пошлинами наравне с новыми автомобилями.

    А теперь представьте, что вы пригнали машину до 11 января, но не успели оформить все необходимые документы. А таможня с вас требует платежи по новым ставкам. Как быть? Таких конфликтных ситуаций сегодня немало, и в судах много дел. Чтобы снять эту напряженность, правительство и внесло изменения в Положение, прописав, за какой автомобиль и сколько владелец должен заплатить. К примеру, за автомобили, с момента выпуска которых прошло больше 3, но не больше 7 лет, независимо от страны происхождения:

    объем двигателя которых меньше или равен 1000 куб. см, - 0,85 евро за 1 куб. см объема двигателя;

    объем двигателя больше 1000 куб. см, но не превышает 1500 куб. см, - 1 евро за 1 куб. см объема двигателя;

    объем двигателя больше 1500 куб. см, но не превышает 1800 куб. см, - 1,5 евро за 1 куб. см объема двигателя.

    В отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло больше 7 лет и рабочий объем двигателя которых не превышает 2500 куб. см, вы заплатите 2 евро за 1 куб. см. Постановление вступило в силу со дня опубликования в "РГ", т.е. с 28.04.2009.

    Верховный суд разъясняет УДО

    В связи с вопросами, возникшими у судов при применении законодательства об условно-досрочном освобождении (УДО) от наказания и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, Пленум Верховного суда дал разъяснения ("РГ" N 75 от 29.04.09 г.).

    Согласно документу, УДО может быть применено лишь к осужденным, которые по признанию суда для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть.

    В практике судов не должно быть случаев как необоснованного отказа в УДО осужденных, не нуждающихся в полном отбывании назначенного судом наказания, так и необоснованного освобождения от отбывания наказания.

    Решая вопрос об отсрочке отбывания наказания осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей до 14 лет, которым назначено реальное лишение свободы, судам рекомендовано учитывать мнение администрации учреждения, исполняющего наказание, характеристику женщины, сведения о согласии родственников принять осужденную с ребенком, предоставить им жилье и условия для проживания. Необходимо также принимать во внимание сведения о наличии у женщины жилья и условий для проживания с ребенком, справку о наличии ребенка либо медицинское заключение о беременности, а также другие данные, содержащиеся в личном деле осужденной.

    Офицер с гражданской специальностью

    Министр обороны установил новые правила переподготовки на гражданскую специальность увольняемых в запас офицеров и прапорщиков. Причем учить их будут в вузах минобороны ("РГ" N 75 от 29.04.09).

    Прежде такую учебу дифференцировали в зависимости от причин, по которым люди расставались с погонами. Тем, кто покидал армию в предельном для военной службы возрасте, по истечении контракта или по состоянию здоровья, на переподготовку отводили 3 месяца. Увольняемым в результате сокращения Вооруженных сил этот срок увеличивали до полугода. Теперь готовящийся на дембель офицер и прапорщик вне зависимости от причины увольнения имеет право бесплатно переучиваться на мирную специальность в течение 4 месяцев. Все это время за ним сохранится "штатная" зарплата, его будут обеспечивать положенным имуществом и другими видами довольствия.

    У нового правила единственное исключение: оно не распространится на кадровых служак, которые после военного училища, академии или школы прапорщиков пробыли в строю меньше пяти лет. Если такие люди захотят заранее подготовиться к гражданской жизни, за учебу им придется платить из собственного кармана, а ходить на курсы - в свободное от службы время.

    Пройти бесплатную переподготовку офицерам и прапорщикам разрешается только по одной гражданской специальности, только в год увольнения и лишь в военных вузах. Учиться можно и очно, и заочно. Уже сегодня в 15 училищах и академиях будущих отставников обучают по 25 мирным профессиям. А в перспективе этим займутся 57 армейских вузов. Перечень гражданских специальностей расширится до двух с половиной сотен.

    Партия предложит кандидатуру губернатора

    Указ президента и "Положение о порядке внесения и рассмотрения предложений о кандидатурах на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта РФ" вводят новый порядок выдвижения кандидатур на должность глав регионов ("РГ" N 74 от 28.04.09 г.). Суть новшества - в значительном повышении роли политических партий в этом процессе. Партия, список кандидатов которой получил больше всего голосов на выборах в законодательный (представительный) орган субъекта, получает право выдвигать кандидатов на должность главы региона и предлагать их на утверждение президенту.

    Поделиться