30.04.2009 01:00
    Поделиться

    В Москве увеличивается количество людей, желающих стать донорами крови

    В Москве увеличивается количество людей, желающих стать донорами крови.

    Но, как отмечают специалисты, этот рост не в последнюю очередь происходит за счет тех, для кого "кровные" превратились в существенную статью дохода.

    Сдать кровь, как экзамен

    Большой стенд, выставленный у входа в здание городской станции переливания крови по ул. Поликарпова, 14, выглядит заманчиво. Сдай свою кровь - и получишь за нее 1050 рублей. За порцию плазмы крови - 1670. Впрочем, народ у стенда особо не останавливается - похоже, и так все знает. Ведь даже в гардеробе успел образоваться небольшой затор.

    Уже у окошка регистратуры становится понятно: жесткий медицинский барьер на пути у носителей любой инфекции никто не отменял. Для начала желающие сдать кровь заполняют анкету донора, где подробно рассказывают о своем самочувствии. Дальше - прием у терапевта, сдача анализов... Очевидно, что "зачет" у врача получат не все.

    - Не знаю, что и делать, если у меня не возьмут сегодня кровь, - доверительно шепчет мне девушка из очереди. - Приехала сюда на последние деньги.

    К счастью, не всех потенциальных доноров приводят сюда тяжелые жизненные обстоятельства. Группа студентов - человек десять - влетает в вестибюль, и очередь тут же вытягивается до самой лестницы (стульев для всех желающих уже давно не хватает).

    - Я уже не первый раз сдаю кровь, - делится Владимир. - А сегодня привел и одногруппников. Конечно, мы пришли сдавать кровь не за деньги, а чтобы кому-то помочь.

    Впрочем, и идейные студенты со станции переливания крови без "бонуса" не уйдут. Во-первых, сегодня они получат освобождение от занятий. А во-вторых, даже бескорыстным донорам положена компенсация за обед в размере 500 рублей.

    Брак по расчетам

    По данным департамента здравоохранения Москвы, уже за первые три месяца этого года количество доноров крови в столице увеличилось на 30 процентов по сравнению с январем - мартом прошлого года. И эта тенденция, казалось бы, должна радовать. Ведь за последние десять лет количество добровольных доноров в стране (Москва не исключение) сократилось более чем в два раза. Среди причин тут - и ликвидация социальных льгот для доноров, да и исчезновение моды на донорство.

    В итоге при норме в 40-50 донаций на тысячу населения (именно столько раз надо сдать кровь, чтобы подарить жизнь больным, нуждающимся в препаратах крови) в России этот уровень опустился до 13-14 на тысячу человек. В Москве он и того ниже: 8 на тысячу.

    Ситуация стала настолько тревожной, что в прошлом году правительство России приняло государственную программу развития службы крови, важной составляющей которой является развитие добровольного донорства. Аналогичную программу (предусматривающую целый комплекс льгот добровольным донорам) в декабре прошлого года утвердило и правительство Москвы.

    И вот - спустя всего три месяца - доноров в столице стало больше ровно на треть. Но что это: победа или повод для тревоги? По мнению директора НИИ переливания крови Гематологического научного центра РАМН профессора Владимира Городецкого, не только программа развития добровольного донорства влияет сегодня на увеличение количества доноров крови. Свои коррективы вносит и экономический кризис:

    - Ведь мы наблюдаем также и увеличение потока людей, прибывших в столицу на заработки и потерявших работу. Работы уже нет, а регистрация еще есть. И не надо ломать голову, почему они идут сдавать кровь. Я бы не взялся осуждать голодных людей. Но, если человек идет сдавать кровь просто потому, что хочет есть, часто ему все равно: болен он или нет. В иные дни наплыва таких доноров нам приходится отбраковывать и уничтожать до 5-7 процентов забракованной, инфицированной крови при максимальной норме брака в 3 процента.

    "Голодное" донорство - это не только выброшенные на ветер бюджетные деньги. Это и пусть ничтожно минимальный, но все-таки риск того, что инфицированная кровь попадет в производство. Как считает Владимир Городецкий, гарантией безопасности при переливании крови является лишь развитие безвозмездного донорства. Если человек идет сдавать кровь не за деньги, а из морального принципа, то он и будет это делать ответственно.

    Дотянуться до Европы

    Однако реалии таковы, что сделать ставку сугубо на безвозмездное донорство больницы позволить себе пока не могут. Как сообщили "РГ" в департаменте здравоохранения Москвы, сегодня примерно третья часть всех доноров столицы сдает кровь или ее компоненты за деньги. Но даже материально стимулируя донорство, больницы города обеспечивают себя компонентами крови лишь на 60 процентов. Остальное приходится закупать в других регионах.

    Впрочем, меры, предусмотренные городской целевой программой развития донорства крови, призваны сгладить противоречия между "платным" и "безвозмездным" донорством. Ведь, с одной стороны, программой предусмотрены существенные доплаты для тех, кто готов сдавать кровь или ее компоненты хотя и за деньги, но постоянно (в зависимости от количества донаций, это дополнительные 500-1500 рублей). Такая мера позволит сформироваться "классу" проверенных, а не случайных доноров.

    С другой стороны, учрежденный нагрудный знак "Почетный донор Москвы" предоставляет существенные социальные льготы для тех, кто готов сдавать кровь и ее компоненты безвозмездно и регулярно (кровь - от 20, а плазму - от 30 раз).

    Как надеются в департаменте здравоохранения, к концу следующего года все это вкупе с массированной социальной рекламой позволит столице подтянуться почти до европейского показателя: 30 донаций на тысячу человек населения.

    Справка "РГ"

    Награжденные нагрудным знаком "Почетный донор Москвы" при условии дальнейшей сдачи крови (плазмы) не менее 2 раз ежегодно в течение последующих лет имеют право:

    на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме маршрутного такси) в Москве;

    на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) по медицинским показаниям в госучреждениях здравоохранения города;

    50-процентную скидку по оплате коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;

    50-процентную скидку на обеспечение лекарств.

    Прямая речь

    Лидия Симонян, координатор инициативной группы "Доноры - детям":

    - Трудно не заметить, что социальной рекламы, направленной на пропаганду добровольного донорства, стало гораздо меньше, чем в начале кампании. Многие ли, к примеру, успели запомнить "горячий телефон" службы крови? А ведь компонентов донорской крови в больницах по-прежнему не хватает. Нельзя не сказать и о пропускной способности столичных пунктов приема донорской крови. Чуть увеличилось количество доноров - и люди стоят в очередях уже по часу. А ведь самый большой дефицит - это не деньги, а время. Что же будет, если количество доноров возрастет до необходимого уровня? Вряд ли суровая необходимость выстаивать в очереди часами способна подстегнуть желание человека пойти и сдать кровь для нуждающихся.

    Узнать адреса ближайшего к вам пункта службы крови, а также получить другую полезную информацию по вопросам донорства крови можно на интернет-сайтах http:// www.yadonor.ru и http://donors.ru.

    "Горячая линия" службы крови (справка работает круглосуточно, звонок по России бесплатный):

    тел. 8-800-333-33-30.

    Поделиться