Новости

30.04.2009 01:50
Рубрика: Экономика

Безработица отдыхает

Продолжают сбываться оптимистичные прогнозы минздравсоцразвития. За минувшую неделю темп роста безработицы составил 1 процент - это самый низкий показатель с октября 2008 года.

Всего в службах занятости сейчас зарегистрированы 2 миллиона 283 тысячи человек. Таковы результаты последнего мониторинга ведомства.

Отправлены в административные отпуска или переведены на неполное рабочее время 1 миллион 462 тысячи человек. Это на 76 тысяч больше, чем на прошлой неделе. Но предыдущий недельный прирост был вдвое больше.

Впрочем, если сравнивать все сегодняшние показатели по безработице с данными на начало кризиса, то картина выглядит не так благостно. В октябре официально зарегистрированными безработными были 1,2 миллиона человек. По методологии МОТ таковых насчитывалось 4,7 миллиона человек, или 6,2 процента экономически активного населения. Сейчас это уже 7,1 миллиона, то есть 9,5 процента. При этом, как отмечают в минздравсоцразвития, доля уволенных "по собственному желанию" в общем числе безработных выросла за этот период с 31,9 процента до 33,7, а вот число тех, кого сократили, уменьшилось с 13,5 до 11,8 процента.

Безусловно, такое положение дел не может не настораживать федеральные и региональные власти, а потому наряду с уже принятыми мерами по стабилизации ситуации на рынке труда разрабатывают дополнительные. Так, в региональных программах занятости субъекты запланировали еще снизить квоту на трудовых мигрантов на 450 тысяч человек. Подготовлен проект постановления правительства, по которому увеличат "первоначальный капитал" для безработных, желающих организовать собственное дело до 60 тысяч рублей. Предполагается увеличить финансирование программ профессионального обучения. Еще одна задумка ведомства - разработать механизм учета рабочих мест, создаваемых в рамках инвестиционных проектов всех уровней, провести их инвентаризацию, подготовить перечень востребованных профессий и информировать о них россиян. Это, по мнению экспертов, должно поспособствовать привлечению на "стройки века" жителей России.

Экономика Работа Занятость Правительство Минздрав Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники