20idei_media20
    30.04.2009 03:58
    Рубрика:

    На совещании следственных органов России в Краснодаре прозвучала шокирующая информация о масштабах коррупции

    На Кубани нет сферы, где бы не проявлялась коррупция

    Четвертая часть всех уголовных дел коррупционной направленности возбуждается в отношении медработников, получивших в виде благодарности от пациентов... от 100 до 500 рублей.

    А настоящие мздоимцы выходят сухими из воды. Эта шокирующая информация была озвучена на состоявшемся в Краснодаре совещании руководителей следственных органов России. В его работе приняли участие представители 42 регионов, а также первые лица краевой власти, правоохранительных и контролирующих органов Кубани.

    - Нет в крае сферы, где бы не проявлялась коррупция, - сказал губернатор Александр Ткачев. - Искусственно создаются условия, чтобы нужную бумажку человек мог получить только за определенное вознаграждение. Самое уродливое и опасное явление - это коррупция в правоохранительных органах. На горячую линию в администрацию края поступают звонки о "поборах силовиков". Полагаю, не верить в достоверность такой информации нет оснований.

    Заместитель председателя СКП РФ Василий Пискарев подтвердил, что число коррупционных преступлений в правоохранительных органах и контролирующих структурах растет. В последнее время чаще стали попадаться и лица с "особым статусом" - депутаты и высокопоставленные чиновники. "О высоком уровне коррупции в нашей стране свидетельствует статистика, - сказал Пискарев. - В минувшем году было зафиксировано пять тысяч фактов злоупотребления должностными полномочиями и почти шесть тысяч фактов получения взятки".

    По словам председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова, девять человек из числа осужденных за взяточничество получили мзду в размере менее 500 рублей, 36 человек попались на сумме до 10 тысяч рублей, 18 - до 30 тысяч рублей и шесть человек - свыше 30 тысяч рублей.

    Участники совещания были едины: нельзя бороться с системной коррупцией без системы, выявляя лишь мелкие преступления, ибо в итоге это подрывает доверие граждан к институтам власти. Кубань, где пройдет Олимпиада 2014 года, в зоне особого внимания: необходим жесткий контроль за расходованием выделяемых средств. К реализации этой задачи подключились и органы ФСБ, наделенные обязанностью информировать руководство страны о скрытых угрозах безопасности. По словам начальника управления ФСБ по Краснодарскому краю Александра Зайцева, ими было направлено 28 сообщений, так или иначе связанных со строительством олимпийских объектов в Сочи. Девять из них признали угрозами государственного масштаба. Наиболее уязвимым, по мнению Зайцева, является механизм распределения денежных средств, а умышленно создаваемые барьеры не позволяют организовать проверку надежности партнеров. И только потом выясняется, что победители торгов просто не в состоянии выполнить условия договора.

    На заметку

    Телефон горячей линии администрации Краснодарского края - (861) 267-29-21.