20idei_media20
    30.04.2009 02:58
    Рубрика:

    В Нальчике медики достали из брюшной полости женщины хирургическую лопатку, забытую их коллегами

    45-летняя женщина несколько месяцев жила с забытым в ее животе хирургическим инструментом длиной более 20 сантиметров

    Хирурги республиканской клинической больницы Кабардино-Балкарии достали из брюшной полости москвички инструмент, который несколько месяцев назад забыли там столичные эскулапы.

    В декабре прошлого года 45-летней женщине по медицинским показаниям была проведена операция. Однако после хирургического вмешательства она продолжала жаловаться на сильные боли в животе. Врачи клинического госпиталя Москвы сделали несколько УЗИ, однако причин недомогания не обнаружили.

    После выписки из больницы и возвращения домой ситуация не изменилась. Поэтому женщина решила съездить на юг, чтобы пройти курс лечения в одном из санаториев Нальчика. Там у нее и случился приступ, после которого москвичку в срочном порядке госпитализировали в республиканскую больницу.

    - На рентгеновском снимке мы обнаружили крупное инородное тело - хирургическую лопатку, которая применяется для отведения тканей во время операций на брюшной полости, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник медицинской части РКБ Шамиль Кудаев. - Длина ее более 20 сантиметров, вес - около 300 граммов. Для удаления инструмента потребовалось повторное вмешательство, которое, не теряя времени, провели на месте.

    Как сообщили в больнице, сегодня пациентка уже пошла на поправку. Вернувшись в Москву, она обратилась с претензиями в столичную клинику. Медики факт врачебной ошибки признали и выразили готовность компенсировать нанесенный вред здоровью. Однако, не договорившись с ними о сумме, в которую можно оценить ущерб, женщина написала заявление в прокуратуру.