30.04.2009 03:57
    Поделиться

    Неожиданный поворот в истории массового побега воспитанников Переясловской спецшколы на Кубани

    Подростки регулярно убегали из спецшколы, но воспитатели скрывали эти ЧП

    Неожиданный поворот получила история с беспорядками, учиненными недавно воспитанниками Переясловской спецшколы в Брюховецком районе.

    В ту мартовскую ночь, как уже сообщалось, в учреждении закрытого типа произошел массовый побег. По официальной версии, озвученной краевыми чиновниками корреспонденту "РГ", в основе конфликта - банальный "любовный треугольник": две девушки якобы не поделили одного юношу. Однако прокурорская проверка показала, что дело обстоит гораздо серьезнее.

    Брошенный контингент

    Спецшкола в станице Переясловской Брюховецкого района - единственная на Кубани. Сюда подростков направляют по решению суда за совершение различных противоправных деяний. Обучение мальчиков и девочек совместное, причем последних здесь значительно меньше - всего 18 из 120 воспитанников. Именно они, опасаясь за собственную безопасность, и кинулись в бега.

    - Конфликт, переросший в ночь на 20 марта в открытое противостояние, назревал уже давно, - считает руководитель отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры края Наталья Гололобова. - Воспитатели об этом знали, однако должных мер не приняли и не наказали зачинщиков. В результате девочки, почувствовав свою беззащитность, разбили окно в спальном помещении и сбежали из спецучреждения.

    Вот что выяснилось в ходе прокурорской проверки. Среди воспитанниц школы явного лидера не было. А вот парни подчинялись самому старшему из своей среды, 17-летнему Александру (имена изменены. - Ред.). Он якобы пытался ухаживать за 16-летней Катей, но к моменту инцидента между ними вспыхнула вражда. Версию, что причиной стала симпатия, которую бывший ухажер стал проявлять к новенькой воспитаннице, девушка отрицает: по ее словам, она просто испугалась за свою безопасность. Произошло это днем 20 марта, когда Саша во время общего построения ударил ее по лицу. Это видели не только воспитанники, но и педагоги. Но ученик, поднявший руку на девочку, не был наказан. После ужина группа юношей подкараулила подружек на лестничной клетке. Завязалась перепалка, переросшая в драку. Вмешались взрослые, разняли бунтарей, развели по спальням, однако в милицию не сообщили и никаких мер воздействия к подросткам, совершившим правонарушение, не применили, хотя те продолжали высказывать угрозы и всячески пытались унизить Катерину и ее подружек.

    - Примерно в 11 вечера девушки разбили окна в спальном помещении и выскочили во двор, - продолжает Наталья Гололобова. - За ними последовали другие воспитанники, и в считанные минуты большая группа ребят оказалась на улице.

    Прокуратура сделала вывод, что причиной беспорядков стали "недостатки в работе режимной службы учреждения, ненадлежащая организация работы в спецучреждении, а также неспособность его сотрудников обеспечить личную безопасность воспитанников". Кстати, за последние три года количество побегов здесь возросло в три раза: если в 2006 году таких случаев было всего 13, то в 2008 году - 45. "Этому способствовал как неправильный монтаж колючей проволоки по периметру ограждения учреждения, так и непрофессионализм сотрудников режимной службы", - считают в прокуратуре Краснодарского края.

    По мнению проверяющих, проводимая воспитательная работа не обеспечивала психолого-педагогическую реабилитацию несовершеннолетних. Выяснилось, что часть воспитанников "относила себя к уголовно-преступной среде", а психологи заведения никак не противодействовали этой тенденции.

    - У этих трудных подростков был свой "авторитет", они ему поклонялись, этот же юноша был одним из инициаторов массового побега, - говорит Гололобова. - А у одной из воспитанниц мы нашли библиотечную книгу о субкультуре уголовного мира. Кроме того, некоторые подростки наносили себе татуировки криминального характера. Сотрудники учреждения не видели этих нарушений или, вероятно,  делали вид, что не замечают их. Дисциплинарных мер к подросткам - нарушителям режима - не применяли, хотя по закону могли объявить и выговор, и строгий выговор.

    Задание на завтра

    Большинство сбежавших подростков вернулись в ту же ночь, нескольких милиция поймала на следующий день. В розыск были объявлены пятеро воспитанников учреждения, которые считаются зачинщиками беспорядков. Всех их задержали под Анапой, причем последним поймали Александра. Сейчас все пятеро ждут своей участи в центрах временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. По факту инцидента в учреждении для трудных подростков РОВД возбудил уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). В результате беспорядков учреждению нанесен ущерб в размере около 140 тысяч рублей: подростки в ту ночь выбили почти все стекла в спальных корпусах здания, повредили мебель, сломали дверь холодильника. По словам следователя Брюховецкого РОВД Сергея Андрющенко, обвинение по делу пока никому не предъявлено.

    А вот по результатам педагогического расследования оргвыводы уже сделаны. Вскоре после беспорядков был уволен директор учреждения Евгений Седик, вместо него назначили Николая Лысенкова, имеющего опыт работы в правоохранительных органах. Как выяснилось, недостатки в спецшколе выявлялись и ранее, о чем информировалось руководство департамента образования края. И вот теперь представление об устранении нарушений закона внесено губернатору Александру Ткачеву. Тем самым прокурор края дает понять главе региона, что ситуацию в единственном в крае учреждении для трудных подростков нужно взять под личный контроль.

    Комментарий

    Галина Дорошенко, уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае:

    - Случившееся в Переясловской спецшколе - тревожный сигнал взрослым, которым государство поручило заботу о трудных подростках. Как известно, на Кубани с минувшего лета действует краевой закон, ужесточивший требования к родителям по воспитанию детей и ограничивший время нахождения их в общественных местах. Провинившихся пап и мам наказывают в административном порядке, подвергают штрафам и прочим мерам морального и материального воздействия. Закон, думаю, правильный и своевременный, что подтверждают результаты: сокращается преступность среди несовершеннолетних, подросткам перестали продавать алкогольные напитки. Однако строгий спрос должен быть не только с родителей, но и с чиновников и должностных лиц, если они ненадлежащим образом исполняют свои обязанности.

    Переясловская спецшкола - учреждение особого типа, поэтому подбирать преподавателей тут нужно очень тщательно. Ведь далеко не каждый сможет найти подход к подросткам с неустойчивой психикой и пагубными наклонностями. Необходимо искать новые методики работы с ними, изучать тенденции, привлекать опытных психологов. На Кубани по этой проблеме накоплен богатый научный потенциал. Взять хотя бы тот же Краснодарский юридический университет МВД РФ, где шесть лет назад открылся психологический факультет. Насколько я знаю, курсанты университета проходят практику в летнем лагере для трудных подростков "Надежда". Почему бы не привлекать их и к воспитательной работе в спецшколе? Да и по возрасту они не намного старше здешнего контингента, и курсантам проще будет найти с подростками общий язык. Социальных и медицинских психологов готовит Кубанский медуниверситет, студенты которого тоже могут помочь ребятам преодолеть комплексы и проблемы.

    Нас очень тревожит, что зачастую кумирами подростков становятся преступные авторитеты. Детская жестокость уже становится приметой времени: школьники снимают  "мобильниками" сцены драк, а потом смотрят их, смакуя увиденное. Причина не только в отсутствии родительского контроля, но и в атмосфере вседозволенности, царящей вокруг. Противостоять этому можно только всем миром, опираясь на здоровые силы общества.

    Известно, что уроки жестокости, полученные в раннем возрасте, никогда не проходят бесследно. Один из разделов ежегодного доклада уполномоченного по правам ребенка, который на минувшей неделе был представлен депутатам Законодательного собрания края, посвящен жестокому обращению с детьми. В этом году мы обязательно продолжим заниматься изучением этой проблемы, а после завершения следствия обязательно побываем в Переясловской спецшколе.
     

    Поделиться