Новости

30.04.2009 02:37
Рубрика: Происшествия

Горят машины и дома

Конец апреля традиционно оказался самым пожароопасным в Верхневолжье: из-за палов сухой травы уже уничтожено несколько жилых домов, дач и даже автомашин.

На первый апрельский пал ярославские пожарные выехали 11 апреля. С того дня местные огнеборцы тушили опасные возгорания прошлогодней травы около 320 раз. На одни только предыдущие выходные пришлось сорок выездов.

Почти в тридцати случаях огонь с сухой травы перекинулся на дома и хозпостройки. Только 26 апреля причиной десяти "домашних" пожаров из пятнадцати стали весенние палы. В деревне Борушка Борисоглебского района сгорел бревенчатый дом, то же случилось в деревне Осташино Гаврилов-Ямского района. В деревне Комарово Ярославского района 28 апреля сгорели жилой дом и три дачи.

В самом же Ярославле помимо нескольких хозпостроек от бездумно подожженной травы сгорели два автомобиля - "Волга" и "Мицубиси". Обе машины хозяева очень непредусмотрительно поставили на прошлогодней траве.

В Тверской области в деревне Григорово Максатихинского района 28 апреля сгорело сразу 15 строений - три жилых дома, одна дача и 11 нежилых домов.

Костромские пожарные в ночь на 29 апреля выезжали на тушение палов 38 раз. К счастью, ни в одном из этих случаев огонь не перекинулся на постройки. Зато несколькими днями раньше без крова остался 80-летний житель города Буя. Поскольку ближайший пожарный гидрант находился в трех километрах, на тушение его дома пришлось вызывать пожарный поезд. От постройки остался лишь пепел, но соседние дома были спасены.

Как рассказали в Главном управлении МЧС по Костромской области, самая серьезная ситуация с палами сложилась в южных районах области - Нерехтском, Красносельском и Костромском, а также в самой Костроме и Волгореченске.

По мнению огнеборцев, причина большинства таких пожаров - детская шалость, брошенные в траву непотушенные сигареты, тлеющие костры, неконтролируемые сельскохозяйственные палы, которые, несмотря на запреты, все равно проводятся.
 

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль