Новости

30.04.2009 02:20
Рубрика: Общество

Ответ принят

Чиновники помогают читателям решить их насущные проблемы

На вопросы, поступившие в "Российскую газету" от наших читателей, мы попросили ответить специалистов.

Юрист - бесплатно

В "Российской газете" были опубликованы постановление правительства РФ от 25 декабря 2008 года № 1029 "О государственных юридических бюро" и "Положение об оказании бесплатной юридической помощи государственными юридическими бюро". Могут ли ветераны и инвалиды получить бесплатную юридическую помощь в Липецке?

Галина Почивалова, Липецк

Константин Бадулин, и.о. руководителя управления минюста РФ по Липецкой области:

- Постановлением правительства РФ от 22.08.2005 года государственные юридические бюро были созданы в десяти субъектах(в ЦФО - только в Московской области). Вместе с тем по положению статьи 26 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" предусмотрено оказание юридической помощи семьям и одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума. Истцам - по рассматриваемым судам первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью. Ветеранам Великой Отечественной - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью. Гражданам, пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам реабилитации. Для получения в этих случаях бесплатной юридической помощи гражданин может обратиться в любое адвокатское образование на территории области.

Как взыскать ущерб

В 2005 году наша дочь попала в ДТП - ее сбил житель Сергиева Посада. Она стала инвалидом I группы. В 2006 году Богучарский районный суд присудил выплатить нам компенсацию морального и материального ущерба в размере 133 904 рубля, но до сих пор мы не получили ни копейки. Судебные приставы Сергиева Посада не могут или не хотят взыскивать эти деньги, мотивируя это тем, что ответчик по документам безработный. Но по трудовой книжке видно, что раньше этот человек занимал высокие должности. Лечение дочери обходится дорого, сам я инвалид II группы…

Александр Токарев (Богучарский район Воронежской области).

Ольга Ионычева, ведущий специалист-эксперт УФССП по Воронежской области:

- Думаю, приставы Сергиева Посада предприняли все предусмотренные законом меры для выявления имущества ответчика, на которое можно обратить взыскание. Очевидно, ответчик, как это часто бывает, работает неофициально и не регистрирует на себя имущество. В подобных случаях алиментщиков или должников по выплате кредита можно привлечь к уголовной ответственности. А вот в данном случае, к сожалению, эта мера не предусмотрена. Что можно посоветовать истцу в этой ситуации? В первую очередь - теснее общаться с приставом-исполнителем в том райотделе, где возбуждено исполнительное производство. Чаще звонить, напоминать о себе, интересоваться судьбой дела. Ведь судебные приставы обычно очень загружены. Наверняка о приставе в Сергиевом Посаде мы говорить не можем, но теоретически он должен держать на контроле состояние дел должника. По своему усмотрению пристав может объявить его имущество в розыск. И наконец, взыскатель может попросить исполнителя наложить ограничение на выезд должника за границу. Если должник неплохо зарабатывает (как предполагает читатель), то есть шанс, что невозможность провести отпуск за границей на него подействует.

Налог пересчитают

- Я состою на учете в Воронежском онкологическом диспансере с ноября 2007 года. Справку для освобождения от уплаты подоходного налога я смогла взять 10.02.2009 года. С какого времени мне должны сделать перерасчет? И нужны ли для этого еще какие-нибудь документы? Справка об инвалидности у меня есть.

Александра Спирина, г. Калач (Воронежская область).

Людмила Трухачева, начальник отдела налогообложения физических лиц Управления федеральной налоговой службы по Воронежской области:

- Для получения льгот онкологическим больным следует представить налоговому агенту или в налоговый орган справку медицинского учреждения, подтверждающую, что данное лицо состоит на учете в качестве онкологического больного. Если в Вашей справке указано, что Вы состоите на учете с ноября 2007 года, то перерасчет налоговой базы и возврат налога на доходы физических лиц будет Вам произведен также с ноября 2007 года. Возврат производится налоговым агентом на основании заявления налогоплательщика либо заявления при представлении налоговой декларации в инспекцию по месту жительства.

Зачем мне ордер

- Квартира, куда мы вселились по ордеру в 1975 году, не приватизирована. Обращаемся в социальные службы - например, за субсидией на квартплату, - а нам говорят: или приватизируйте, или заключите договор соцнайма. Но ведь ордер никто не отменял! К тому же - зачем оформлять соцнайм или приватизировать квартиру, когда она не соответствует нормам постановления правительства РФ от 28.01.2006 года № 47 "Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу"? Дом построен в 1949 году, перекрытия деревянные, потолок прогнулся, наружная стена треснула. Капремонта не было. Но ни дом, ни квартиру не обследовали на соответствие нормам указанного постановления. В БТИ нам в этом отказали.

Является ли ордер основным документом, дающим нам право на занятие квартиры? Можно ли, имея ордер, получить субсидию по квартплате? Куда нужно обратиться, чтобы дом (квартиру) осмотрели и определили их пригодность для проживания?

Валентин Мякишев, Воронеж.

Инесса Дунаева, начальник отдела субсидий ОГУ "Управление социальной защиты населения Воронежской области":

- Ордер является основанием для вселения в жилое помещение. Если человек исправно оплачивает коммунальные услуги, его никто из квартиры, конечно, не выгонит. Но документом, подтверждающим право собственности на жилое помещение, ордер не является. А для оформления субсидии необходимо подтвердить именно это право. Поэтому гражданин должен заключить хотя бы договор социального найма.

Сергей Яковлев, руководитель управления жилищного фонда и жилищной политики администрации Воронежа:

- До 1 марта 2005 года в соответствии со ст. 47 ЖК РСФСР единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение являлся ордер. Согласно ст. 50 ЖК РСФСР пользование жилыми помещениями в домах государственного или общественного жилищного фонда осуществлялось в соответствии с договором найма жилого помещения и правилами пользования жилыми помещениями. Договор найма заключался в письменной форме на основании ордера - между жилищно-эксплуатационной организацией и гражданином, на имя которого выдан ордер. Именно выдача ордера порождала право требовать заключения договора найма, а при отсутствии ордера договор найма мог быть признан недействительным в судебном порядке. В настоящее время согласно действующему ЖК РФ договор социального найма является единственно необходимым и достаточным основанием для возникновения и развития жилищного правоотношения. Ордер как таковой упразднен. Для решения вопроса о признании жилого помещения в многоквартирном доме непригодным для проживания (или о признании всего многоквартирного дома аварийным) гражданам необходимо обращаться в межведомственную комиссию, созданную при районной управе. Комиссия проводит первичное обследование и предоставляет пакет документов в городскую межведомственную комиссию для дальнейшего рассмотрения.

Почтальон с "нагрузкой"

С января 2009 года МРОТ составляет 4330 рублей в месяц, мы же (три сельских почтальона) получаем по 3100 рублей. Бухгалтер по месту работы объяснила, что наш рабочий день составляет пять с половиной часов, поэтому и зарплата такая. Уборщицу у нас давно уволили, полы моем сами, за это ничего не доплачивают. Законно ли все это? Если нет - куда нужно обратиться?

Ольга, Аннинский район (Воронежская область).

Ирина Мануковская, инспектор Госинспекции по труду и занятости по Воронежской области:

- Минимальный размер оплаты труда выплачивается при условии отработки установленной нормы, которая зависит от числа рабочих дней в месяце при восьмичасовом рабочем дне. У читательницы неполный рабочий день, поэтому ей и платят меньше МРОТ. А вот касательно мытья полов ситуация не столь однозначна. По закону работник должен выполнять ту работу, которая предусмотрена его трудовым договором. Скорее всего, в договоре почтальона обязанность мыть пол не указана. Поэтому женщина имеет право отказаться от ее выполнения. И работодатель не должен применять к ней за это какие-либо санкции, привлекать к административной ответственности. Делать дополнительную работу - за дополнительную плату! - можно. Но для этого необходимо письменно оформить соглашение сторон, указав в нем период, в который будет выполняться работа, ее вид и размер оплаты. Если же такое соглашение не заключено, а сотруднику навязывают обязанности, не предусмотренные трудовым договором, он вправе обратиться в госинспекцию по труду. Телефон "горячей линии" в Воронежской области: (4732) 21-06-60.

Подготовили Татьяна Ткачева, Сергей Щетинин
 

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк ЦФО Воронежская область Воронеж