Новости

30.04.2009 00:20
Рубрика: Происшествия

Перепутал науку

При получении взятки задержан ректор Северного государственного медицинского университета (СГМУ) Павел Сидоров

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Архангельской области, операция разрабатывалась в течение нескольких месяцев.

Ректор имел возможность влиять на результаты конкурсов, проводимых для заключения с юридическими лицами договоров аренды помещений СГМУ. В январе 2009 года руководитель вуза потребовал от директора одного из предприятий ежемесячно передавать ему деньги за победу в конкурсе. При этом он угрожал предпринимателю досрочным расторжением договора аренды и проигрышем. Директор вынужден был согласиться.

- По нашей версии, ректор неоднократно получал денежные средства, - сообщила пресс-секретарь СУСК при прокуратуре РФ по Архангельской области Светлана Тарнаева. - Общая сумма переданных в качестве взяток денег составляет свыше 500 тысяч рублей.

Сидоров был задержан при получении очередной части взятки прямо в помещении СГМУ, что называется, с поличным. При задержании ректору стало плохо, поэтому сейчас он помещен в одну из больниц города. Уголовное дело возбуждено по статье получение взятки, сопряженное с вымогательством, в крупном размере.

В Следственном управлении говорят пока только об одном криминальном эпизоде, по которому задержан Сидоров, хотя не исключают, что в ходе расследования могут появиться и другие сведения о его коррупционной деятельности.

В последнее время ректор резко высказывался против включения СГМУ в процесс объединения вузов под эгидой Северного федерального университета.

23 апреля в одной из местных газет было опубликовано интервью Сидорова, где он вновь опровергал возможность включения медуниверситета в новую структуру.

Вместе с тем 56-летний ректор - один из самых известных в Архангельске ученых. Доктор наук, профессор, академик РАМН, он удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки РФ", награжден орденом Почета, медалью "За трудовое отличие" и прочими отечественными и зарубежными наградами и званиями.

Павел Иванович входит в перечень лучших психиатров страны. Он внес фундаментальный вклад в разработку проблем укрепления общественного здоровья и предупреждения социальных болезней, создал новые методы лечения больных, страдающих алкоголизмом, табакокурением, наркоманией, избыточным весом.

Сидоров возглавляет СГМУ с 1993 года. Сейчас идет четвертый срок его пребывания на посту руководителя вуза.

Последние новости