Новости

30.04.2009 00:00
Рубрика: Общество

Витамины на проталинах

Оживить уставший за зиму организм помогут обыкновенные сорняки

К весне у нас резко снижается иммунитет. Могут помочь витамины, но где их взять?

В аптеке - дорого. В прошлогодних овощах и фруктах - там их от долгого хранения совсем не осталось. Чем же пополнить витаминный запас и поддержать организм на плаву до появления нового урожая?

Самая свежая зелень

Первыми на проталинах появляются сурепка, пастушья сумка, ярутка, мокрица, купырь и кервель... За ними расцветают колокольчики и медуница. Да и витаминная рекордсменка крапива не заставляет себя долго ждать. Все эти и другие травы вместе и по отдельности служат прекрасным сырьем для весеннего витаминного меню. С их помощью можно быстро восстановить силы, не затратив при этом ни копейки.

Сурепка

Ее листья по вкусу немного напоминают горчицу и очень хороши для салатов в смеси с другими ранними растениями, а также супов и гарниров к мясу. Только варить сурепку нужно очень недолго, чтобы она не потеряла вкус и витамины. А витаминов в ней не счесть. А еще есть:

горчичное масло, которое усиливает образование и отделение желчи, стимулирует деятельность кишечника и выработку желудочного сока;

аскорбиновая кислота, повышающая устойчивость организма к инфекциям и регулирует обмен веществ. За обилие этого витамина сурепку с успехом использовали в лечении такого грозного заболевания, как цинга;

вещества, укрепляющие стенки сосудов и снижающие кровяное давление.

Однако людям с воспалительными заболеваниями кишечника и язвой желудка сурепка противопоказана.

Пастушья сумка

Ее листья едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными. У нас и в европейских странах она считается лекарственным растением. А вот в китайской кухне широко используется как овощ и специально выращивается на Тайване в качестве "великолепного шпинатного растения".

Ярутка

В научной медицине это растение не используется. Однако в народе его всегда применяли как кровоостанавливающее и мочегонное средство, лечили с его помощью цингу и наружные гнойные раны и язвы. В пищу идут молодые листья ярутки. Они придают блюдам особый вкус.

Примулы-простоцветы

В листьях содержится много витамина С, каротина, а также сапонины. Аскорбиновая кислота есть и в цветках с цветоносами. А сапонинов больше всего в корнях, поэтому их успешно применяют для лечения бронхита и воспаления легких.

Листьями примул можно заменять салат и шпинат. Они хороши в любом виде: сыром, вареном, тушеном. Из цветков англичане готовят вино, варят густую похлебку с рисом, медом и шафраном, а чай пьют от раздражительности.

Мать-и-мачеха

Хорошо помогает от кашля, ран и ушибов, а в смеси с крапивой - и от выпадения волос. Цветки мать-и-мачехи, как и календулы с одуванчиком, содержат большое количество каротина (провитамина А). Из них получаются очень вкусные пасты для бутербродов и даже вино.

Колокольчик рапунцелевидный

Появляется весной одним из первых. Его листья содержат витамины С, Е и много других полезных веществ. Колокольчики считаются эффективным ранозаживляющим, успокаивающим, противоязвенным средством, хорошо помогают от кашля.

В Западной Европе близкий нашему вид - колокольчик рапунцель разводят как овощное растение. Сладковатые, на вкус напоминающие кукурузу молодые корни едят со сливочным маслом, слегка подсаливая. Но когда зелень отрастает, сахаров в корнях почти не остается, и они больше напоминают картошку.

Лук

О нем в старину говорили: "Как снег сойдет, так и он здесь", и всегда радовались его появлению, ведь "лук от семи недуг" помогает! Во всех его видах настоящее изобилие витаминов, минералов, эфирных масел и фитонцидов, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Не зря римские легионеры носили на груди мешочек с луковицей или головкой чеснока как талисман, хранящий от заразных болезней. Луком лечили гнойные раны, кожные болезни, выпадающие волосы. Однако основным его действием всегда оставалось противоцинготное - все луки содержат очень много аскорбиновой кислоты. В Сибири, например, лук заготавливали возами и солили на зиму в бочках, как капусту. С такими луковыми запасами цинги можно было не бояться.

Дикие виды лука издавна были любимой приправой к пище, а иногда и самостоятельным блюдом. Из них получаются прекрасные начинки для пирожков, салаты и супы.

Мокрица (или звездчатка)

Этот известный всем огородникам злостный сорняк - дальняя родственница роскошной садовой гвоздики. Кроме сапонинов, флавоноидов, дубильных веществ и широкого спектра витаминов, она содержит и довольно редкий витамин Е, который за способность улучшать обмен веществ и замедлять старение прозвали витамином молодости. В народе звездчаткой лечили печень, почки и диатез. А научные исследования показали, что ее экстракт расширяет сосуды, замедляет и усиливает сердечные сокращения, немного снижает кровяное давление.

В весеннем меню мокрица просто незаменима, хотя и не отличается особым вкусом. В салате ее лучше смешивать с другими травами (например, с сурепкой).

Полезные советы

Молодые растения лучше есть в сыром виде - так в них сохраняются все полезные вещества и витамины. А если варить или тушить, то очень недолго - 1-2 минуты.

Смешивать травы можно на свое усмотрение или брать все, что есть под рукой, но растения с выраженным вкусом (лук, ярутка, сурепка) заменять нейтральными нельзя - ничего вкусного не получится.

Перед приготовлением травы нужно очень тщательно промывать от песка сначала в миске, а потом в проточной воде.

Салаты из свежей зелени подсаливают только на тарелке. Если посолить заранее, зелень пустит сок и станет дряблой, а салат получится жидким и невкусным.

Рецепты

Салат из весенней зелени

Для его приготовления нужно 2 крутых яйца, полстакана заправки и 200 г любой смеси:

1. Купырь, пастушья сумка, мокрица.

2. Ярутка, первоцвет, сурепка, мокрица.

3. Купырь, первоцвет, пастушья сумка, лук.

4. Лук гусиный, мокрица, купырь, сурепка.

Зелень порезать, смешать с рублеными яйцами и заправить сметаной, маслом или соусом.

Салат из медуницы с луком

100 г медуницы и 50 г зеленого лука мелко порезать, смешать с рубленым яйцом и двумя столовыми ложками сметаны, майонеза или любой другой заправки на свое усмотрение.

Салат из первоцвета и моркови

Мелко нарезать 100 г первоцвета, смешать с тертой морковкой и растолченным зубчиком чеснока и заправить майонезом или сметаной (примерно 3 ст. л.).

Бутербродная паста с цветками мать-и-мачехи

Тщательно смешать 100 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки цветков мать-и-мачехи (со стеблями) и 1 тертый зубчик чеснока.

Бутербродная паста из мокрицы

Яичный желток растереть с половиной чайной ложки готовой горчицы и 50 г сливочного масла, добавить мелко нарезанный белок, полстакана рубленой мокрицы, посолить и хорошенько перемешать.

Окрошка монастырская

Смешать нарезанные зелень ярутки и сурепки (1 стакан), зеленый лук (0,5 стакана) и 2-3 вареных картофелины, посолить и оставить минут на 40. Добавить 1 чайную ложку тертого хрена и залить литром кваса. В окрошку можно положить вареное яйцо или отварную рыбу.

Общество Здоровье Общество Природа Медликбез
Добавьте RG.RU 
в избранные источники