Новости

04.05.2009 20:30
Рубрика: В мире

Президентом Панамы избран владелец сети супермаркетов

Исход президентских выборов в Панаме, где победителем объявлен лидер правой оппозиции Рикардо Мартинелли, сложно назвать неожиданностью. Ведь ознакомиться с постулатами предвыборной программы, а также убедиться в управленческих способностях этого кандидата граждане Панамы могли, чуть ли не в каждом магазине - самые популярные универмаги страны принадлежат вновь избранному главе государства.

Соперники Мартинелли по предвыборной гонке, несмотря на более серьезный политический опыт, значительно отстали от победителя. За экс-министра жилищного хозяйства Бальбину Эррера, кандидата от правящей Революционно-демократической партии, проголосовали только 33 процента избирателей. А бывший президент Панамы Гильермо Эндара вообще получил менее 2 процентов голосов. На этом фоне около 60 процентов бюллетеней, поданных в поддержку Мартинелли, стали вполне убедительным свидетельством его победы.

Возможно, свою роль сыграл тот факт, что лидер избирательной гонки потратил на предвыборную кампанию 35 миллионов долларов - в масштабах Панамы это огромная сумма. Бизнесмен объездил страну, обещая финансовую помощь студентам и пенсионерам. Но все же главный секрет успеха Мартинелли состоит не в этом. По мнению избирателей, его предпринимательский опыт поможет государству справиться с последствиями экономического кризиса.

"Я не лучший из политиков, зато я знаю, как создавать богатство и рабочие места, и понимаю, как работает экономика", - пять лет назад, когда Мартинелли впервые баллотировался в президенты, эти слова не принесли ему успеха. Зато сегодня именно они пришлись как нельзя кстати. Поддержавший избранного президента "Альянс за перемены" также получил парламентское большинство и власть на местах.

Высшее образование Мартинелли получил в США, где окончил военное училище в Вирджинии и Университет штата Арканзас по специальности "управление бизнесом". Вернувшись на родину, он практически с нуля создал крупнейшую в Панаме сеть универмагов "Супер-99". Кроме того, в течение нескольких лет предприниматель руководил работой Панамского канала - главного источника пополнения национального бюджета. Сейчас, когда доходы от его использования падают, новый президент обещал населению привлечь в страну иностранные инвестиции, а также построить метро в столице Панамы, избавив город от транспортного коллапса.
 

В мире Северная и Центральная Америка Панама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники