Новости

04.05.2009 13:39
Рубрика: Происшествия

На лесном комбинате в Архангельске произошел крупный пожар

Текст: Наталья Белова (Архангельск)

Вчера в 18.12 на одном из лесопильно-деревообрабатывающих комбинатов в Архангельске произошел пожар, которому была присвоена третья степень сложности. Выгорел один из цехов предприятия, уничтожено оборудование. Пострадавших нет.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе главного управления МЧС России по Архангельской области, возгорание произошло на сортировочной площадке, спустя два часа после окончания рабочего дня. К счастью, никого из рабочих в это время на производстве уже не было. По деревянным конструкциям пожар быстро распространился по всему строению и вышел к кирпичному зданию сортировочного цеха. Площадь этого промышленного здания - более трех тысяч квадратных метров.

Огнем полностью уничтожена сортировочная площадка, произошло обрушение кровли и стен лесоцеха на 350 квадратных метрах.

На тушении было задействовано 19 пожарных расчетов. Им удалось уже к 20.35 локализовать огонь. На пожар выезжало и руководство ГУ МЧС России по Архангельской области. Полностью справиться с огнем удалось лишь к 00.28 . Сейчас ведется проливка и разборка конструкций.

По мнению специалистов МЧС, можно рассматривать две версии причины пожара:  неисправность электрооборудования и поджог. В пользу второй версии говорит тот факт, что сторож и электромонтер, которые в момент возгорания находились на предприятии, слышали хлопок, характерный для возгорания быстровоспламеняющейся жидкости, кроме того, произошло быстрое распространение огня.

В тоже время никаких горючих жидкостей на сортировочной площадке не хранилось, посторонние люди на территории предприятия замечены не были.

Предприятие в последнее время испытывало трудности в связи с финансовым кризисом. В начале года комбинат заявил о сокращении более чем 600 человек. Позже производство решено было не останавливать, но объемы распиловки упали почти в два раза.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск