Новости

05.05.2009 05:00
Рубрика: Экономика

За долгом - к топ-менеджеру

По обязательствам банка-банкрота расплатятся его учредители и руководители

Если у обанкротившегося банка не хватит имущества для оплаты долгов кредиторам, то по таким обязательствам ответят члены советов директоров, собственники и руководители банков. Такие правила вводятся поправками в законы "О банках и банковской деятельности" и "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Сегодня они публикуются в "РГ".

Но отвечать по долгам учредители и топ-менеджеры будут только в том случае, если сами виновны в сложившейся ситуации. Это определяет арбитражный суд. При этом виновным в банкротстве влиятельным акционерам запрещается в течение десяти лет покупать более чем 5 процентов акций любого другого банка. А топ-менеджеры не вправе в течение трех лет занимать руководящие должности в кредитных организациях.

Заметим, что об этих изменениях в законодательстве Центробанк предупреждал банкиров заранее. Они стали особенно актуальны в связи со сложным положением в банковской сфере. Причем, как признают многие эксперты, не всегда банкротства вызваны объективными обстоятельствами. И нередки случаи, когда собственники обанкротившихся банков чувствуют себя весьма неплохо и даже процветают, а с проблемами вынуждено разбираться Агентство по страхованию вкладов. Кстати, начиная с этого года банки обязаны раскрывать имена своих реальных владельцев, а в декабре структура собственности всех кредитных организаций будет раскрыта в "Вестнике Банка России" или на их сайтах. В новом законе уже предусмотрена ответственность не только руководителей, членов советов директоров и учредителей, но и лиц, "имеющих право давать обязательные для кредитной организации указания или возможность иным образом определять ее действия". То есть, по сути, идет речь как раз о реальных собственниках, "вычислить" которых сейчас не всегда просто.

В поправках четко прописано, когда именно звучит "первый звонок" о возможном банкротстве. Он наступает уже в течение 14 дней с момента задержек по обязательным платежам. Учредители, собственники и руководители должны в таком случае принять меры по финансовому оздоровлению банка. Кроме того, если у кредитной организации возникли проблемы, ее руководитель должен провести совет директоров и внеочередное собрание учредителей, на котором рассмотреть вопрос о ликвидации банка. И проинформировать о ситуации Центробанк. Кстати, сознательные акционеры, голосовавшие за ликвидацию банка, и миноритарии от ответственности платить по долгам кредитной организации освобождаются.

Также в законе жестко прописаны нормы, которые обязывают руководителей кредитных организаций следить за сохранностью всей документации и имущества банка. Если руководитель освобождается от должности, то он обязан передать все дела своему преемнику. А если нового главы банка еще нет, то обеспечить сохранность документов и имущества, уведомив об этом ЦБ. Если же документы или имущество исчезли на этапе банкротства и не были переданы конкурсному управляющему либо временной администрации, с виновных в пропаже топ-менеджеров также взыщут по части банковского долга.

Есть в поправках и меры, призванные помешать банкам вывести активы. В частности, теперь можно будет отменить сомнительную сделку, если удастся доказать, что собственники намеренно "удовлетворяли свои требования за счет имущества" вкладчиков.

Экономика Финансы Банки Комментарии к документам