05.05.2009 02:10
    Поделиться

    Строительные компании возвращаются к бартерным схемам

    Бартерный оборот набирает силу

    Банально и скучно напоминать о том, что деньги - это кровь экономики. Даже дилетанты поняли это после того, как доступные кредиты в России закончились. А потому нет ничего удивительного в том, что многие компании стали возвращаться к бывшим популярными в 90-е бартерным схемам взаиморасчета.

    Наибольшую популярность бартер приобрел среди девелоперов и застройщиков. И это вполне логично: в докризисные времена отрасль кормилась банковскими кредитами. Теперь же компаниям банально не хватает средств для расчетов с поставщиками материалов.

    Отказываться от квартир, которыми предлагают расплатиться девелоперские компании, подрядчикам не резон. Живые деньги стали редкостью, а так есть возможность удержать бизнес на плаву. Поставщики, спеша обналичить квартиры, выбрасывают их на рынок со скидкой около 10%.

    Этот неизбежный демпинг - одна из отрицательных сторон бартерной схемы для девелоперов. Но деться им некуда. Тем более цены на квадратные метры рано или поздно все равно упадут еще ниже.

    В некоторых регионах застройщики вынуждены расплачиваться натурой, в том числе и с поставщиками энергии. В результате энергокомпании, перед которыми строители накопили большую кредиторскую задолженность, сами могут стать "крупными девелоперами". Подобная ситуация сложилась, например, в Санкт-Петербурге.

    Впрочем, бартерная модель не лишена подводных камней. Опасность в том, что однажды может наступить момент, когда обналичить передаваемый из рук в руки товар станет невозможно. Это как игра с пресловутыми американскими деривативами: все участники схемы надеются и верят в то, что "натуру" удастся когда-то продать. Бартерная схема актуальна до тех пор, пока жива покупательная способность. Поэтому их популярность будет падать прямо пропорционально снижению покупательной способности.

    Нечего и говорить, что для компаний ряда отраслей бартер либо не сулит больших выгод, либо вовсе неприемлем. Крупные металлургические холдинги вряд ли смогут найти партнеров для значительных бартерных сделок, способных поддержать спрос на их продукцию. И оборонным заводам, увы, не удастся поменять гранатометы на мешки с мукой или зачесть патроны в счет платы за электроэнергию.

    Пока государство не мешает, но и не помогает развитию бартера. Однако некоторые несложные шаги могли бы существенно повысить эффективность и простоту натурального обмена. Например, создание разветвленной сети "бартерных аукционов". В оригинале этот орган должен обладать максимальной полнотой информации о предлагаемых к бартерным расчетам товарах и уметь быстро свести нужные компании друг с другом.

    В последнее время такие бартерные центры на частной основе стали появляться в ряде регионов, как правило, работая через Интернет. Некоторые из них претендуют на федеральный или даже международный статус. Однако пока даже дизайн и архитектура этих порталов говорят о том, что им далеко до высоких статусов.

    Сейчас, когда бартерный оборот только набирает силу, с уверенностью можно предположить только одно. Он поможет некоторым компаниям удержаться на плаву, но из-за ограниченных возможностей вряд ли позволит дышать промышленности полной грудью. Состояние будет скорее напоминать чахоточного больного. Ведь бартер - временная мера, позволяющая решать проблемы разовых платежей. А налоги и долги по кредитам алюминиевыми чушками не выплатишь.

    Поделиться