Новости

05.05.2009 04:00
Рубрика: Общество

Поехали

Кризис не помешает отправить детей в лагеря

Накануне старта сезона цены на детский отдых заметно выросли - в среднем на 20 процентов, а в отдель ных случаях до половины стоимости. Однако власти не собираются сворачивать свои планы по финансированию детского отдыха через Фонд социального страхования.

Если в прошлом году в российских лагерях за счет средств соцстраха отдохнуло 5,1 миллиона детей, то в этом будет минимум столько же, а максимум - 5,3 миллиона. Но хватит ли на всех денег? Например, в прошлом году во Владимирской области соцстраховская путевка стоила 6 тысяч рублей, в этом году она подорожала до 8 тысяч рублей, в Красноярске было 7400 рублей, стало 9100 рублей, в Тамбовской области было 5500 рублей, сейчас 9300 рублей, в Москве стоимость аналогичной путевки поднялась с 10 200 до 11 445 рублей. И так далее. При этом Фонд социального страхования компенсирует половину от стоимости путевки. Остальное за счет родителей. Впрочем, фонд готов оплатить полностью детский отдых, если предприятие, на котором работают родители, испытывает финансовые трудности.

Такое повышение цен министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова назвала в ряде случаев необоснованным. Местные же власти просят сделать скидку на инфляцию, поскольку дорожают продукты и коммунальные услуги, электроэнергия.

Туроператоры, работающие на коммерческих продажах детских турпутевок, также уже объявили об удорожании своего продукта.

"Подорожание в первую очередь касается отечественных лагерей", - говорит руководитель компании, специализирующейся на детском отдыхе, Татьяна Остапенко. Отдых ребенка в Подмосковье в этом сезоне обойдется в 18-23 тысячи рублей, на Черном море - в 22-25 тысяч рублей. В самых "раскрученных" лагерях 21 день пребывания любимого чада обойдется родителям от 30 до 40 тысяч рублей. Лидирует в росте цен знаменитый с советских времен крымский "Артек", где стоимость самой дешевой коммерческой путевки увеличилась почти вдвое. Одна смена в лагере обойдется от 39 до 70 тысяч рублей. Кроме того, по сравнению с прошлым годом почти в два раза выросли цены на железнодорожную перевозку из России на Украину.

Цены на детский отдых в Болгарии и Турции остались фактически на уровне прошлого года. Здесь один день пребывания ребенка стоит от 10 до 20 евро в сутки (на побережье Краснодарского края - в среднем 23 евро). Однако, по словам Татьяны Остапенко, россияне в этом случае вряд ли выгадают - в первую очередь из-за роста разницы курсов валют.

Родители, которые не хотят лишать детей отдыха в компании сверстников, вынуждены уже сегодня искать более дешевые варианты. Стоит заметить, что во многих регионах уже взяли курс на освоение новых форм детского отдыха - малозатратных. Пока как альтернатива предлагается отдых в палатках.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минздрав Отдых детей в летних лагерях