Новости

05.05.2009 17:40
Рубрика: Культура

В кинотеатрах покажут цветную версию фильма "В бой идут одни старики"

Знаменитую ленту "В бой идут одни старики", снятую режиссером Леонидом Быковым на черно-белой пленке в 1973 году, впервые покажут в цвете не только на Первом канале, но и в кинотеатрах. Об этом сообщил режиссер колоризации и генеральный продюсер проекта Игорь Лопатенок.

Зрители Первого канала увидят фильм 9 мая, а 22 июня картина выйдет в ограниченном кинопрокате в России и Украине.

"Картина в цвете стала более мягкой, но не стала менее драматичной, и главное, цвет открыл фильм для нового поколения, которое не привыкло смотреть черно-белое кино", - сказал Лопатенок.

Теперь фильм, в котором сыграли Леонид Быков, Сергей Подгорный, Сергей Иванов и Рустам Сагдуллаев, можно будет увидеть на широком экране в современном качестве, а знаменитая "Смуглянка", а также вся звуковая составляющая картины будет исполнены в качестве dolby surround.

"Наша цель была - вернуть зрительское внимание к фильму, и мы ее добились. И поверьте - это не самая плохая картина, чтобы ее еще раз посмотреть", - добавил собеседник агентства.

Он пояснил, что молодое поколение зрителей не видело советского кино, и не понимает, "что их родной кинематограф во многом выше, чем мейнстримовское кассовое западное кино".

К колоризации фильма подошли очень деликатно. "Картина полностью восстановлена в исходном качестве - все цвета в фильме родные, проверен цвет волос и цвет глаз актеров, перезаписан и отреставрирован звук: все, что услышит зритель, было в исходном фильме, но сегодня звук стал объемным", - отметил Лопатенок.

Он продолжил, что в его планах сделать в цвете и другие ленты советских режиссеров. "Во всем мире бум на колоризацию уже закончился, а у нас он еще не начинался", - отметил он.

По мнению режиссера, скандал, который стали раздувать представители партии "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" вокруг колоризации еще одной ленты про войну - "Семнадцати мгновений весны" связан исключительно с их желанием "пропиарить" фильм.

"У меня такое ощущение, что КПЛО активно участвует в раскрутке фильма", - сказал он, напомнив, что организация уже участвовала в раскрутке последнего Джеймса Бонда, обвиняя Олю Куриленко за то, что она продалась империалистам. "После этого пришел черед Федора Бондарчука, который не так толковал Стругацких, и я не исключаю, что сейчас они могут приняться и за наш проект", - добавил Лопатенок.

РИА Новости
 

Культура Кино и ТВ