Новости

05.05.2009 06:00
Рубрика: Общество

Свиной грипп переименовали

Но эпидемию остановить не удается

Свиной грипп подкорректировали. Отныне вирус, вызвавший вспышку эпидемии в Мексике и на днях получивший пятую, предпоследнюю отметку в шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), официально назван "грипп А(H1N1)".

Заболевание стремительно распространяется по планете. По данным ВОЗ, по состоянию на понедельник в мире зафиксирована уже почти тысяча заболевших в 20 странах. Больше всего случаев заражения - 590 - отмечено в Мексике, 25 из них - со смертельным исходом. ВОЗ призывает не паниковать. Организация разослала около 2,5 миллиона антивирусных доз в более чем 70 государств, включая Мексику, а также заявила о готовности в случае ухудшения ситуации использовать резервные запасы.

На сайте ВОЗ сообщается о том, что свиньи не являются единственным источником нового заболевания, а употребление свинины в пищу не повышает риск заболеть новым видом гриппа. Однако это признание пришло с запозданием. Несмотря на рекомендации экспертов ООН не "принимать крайних мер", в Египте были забиты почти все свиньи - около 350 тысяч голов, местные фермеры в одночасье стали банкротами. Многие страны ввели временные ограничения на импорт американской и мексиканской свинины, а в ресторанах блюда из свинины стали наименее заказываемым блюдом меню. Абсурда ситуации придал тот факт, что в Мексике был выявлен случай заражения новым вирусом свиньи от человека.

Североамериканцы, а следом за ними жители других стран "заразились истерией". "Пандемия страха более сильная, чем сама вирусная инфекция", - заявил известный американский вирусолог Марк Сигел. "В стране налицо массовая истерия, не соответствующая угрозе", - утверждал в эфире Си-эн-эн сенатор Рон Пол.

По мнению экспертов, в ближайшие несколько дней станет ясно, как будет развиваться эпидемия и перейдет ли она, по шкале ВОЗ, на заключительный, шестой уровень. Между тем в понедельник Генеральная Ассамблея ООН провела заседание, на котором обсудила ситуацию с распространением вируса гриппа А(H1N1). Перед делегатами выступили Генсек ООН Пан Ги Мун и глава Всемирной организации здравоохранения ВОЗ Маргарет Чен.

Как его теперь называть?

Вчера руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ, академик РАМН Геннадий Онищенко провел совещание с участием медиков и региональных властей. Были обсуждены меры по предотвращению вспышки в России гриппа А(H1N1) Калифорнийский.

- Региональным властям, органам здравоохранения ранее были даны поручения, рекомендации по профилактике этого вида гриппа, по лекарственному обеспечению, готовности мест в больницах, по работе с населением, - сказал нам Геннадий Григорьевич. - Вчера мы заслушали доклады регионов. И хотя в России не было ни одного случая опасной инфекции, все предложенные меры должны сохраняться, так как опасность ее заноса сохраняется. За минувшие праздничные дни шесть человек, прилетевших с американского континента, попали под подозрение на грипп А(H1N1) Калифорнийский. Их проверили. Диагноз не подтвердился. Но санитарный контроль в аэропортах будет сохранен. Медики обследуют самолеты, прилетающие с американского континента, а также европейские рейсы, которые используются для пересадки пассажирами из Северной и Южной Америки. Пассажиры проходят через рамки бесконтактной термометрии, которые показывают температуру тела пассажира. Если она повышена, то подозреваемого госпитализируют.

Еще раз напомним: ВОЗ отмечает, что потребление свинины и свиных субпродуктов, подвергнутых тщательной кулинарной обработке, не несет риска заражения данным вирусом. В целях профилактики рекомендуется регулярно и тщательно мыть руки с мылом, а при возникновении симптомов гриппоподобного заболевания не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью. Тем более что существующие противогриппозные препараты вполне могут справиться с вирусом гриппа А(H1N1) Калифорния 042009. Кстати, так следует именовать новую заразу, это ее официальное название.

Цены не дрогнули

Россельхознадзор с 1 мая запретил поставки свинины из Испании и трех провинций Канады в связи со вспышкой вируса A/H1N1, а также мяса из Южной Каролины (США). Под запрет попала и свинина из трех провинций Канады.

Ранее запрет был введен на поставки свинины еще из нескольких американских штатов, а также из Мексики и ряда других латиноамериканских стран. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сообщил корреспонденту "РГ", что, несмотря на это, на российском оптовом рынке цены на свинину стабильны.

Большая часть попавших под запрет стран и регионов не являются крупнейшими поставщиками свинины в Россию. Однако главная причина стабильности цен в другом - спрос на красное мясо в России и до вспышки нового вирусного заболевания сократился, по оценкам НМА, на 20 процентов. "У людей просто нет денег", - пояснил Сергей Юшин. Импорт свинины за первые три месяца этого года составил порядка 90 тысяч тонн, тогда как в первом квартале прошлого года он достигал 133 тысяч тонн.

Правда, ограничения, введенные Россельхознадзором, касаются продукции, произведенной частью после 21 апреля, частью - после 1 мая. А она по определению и не могла бы к сегодняшнему дню попасть на российский рынок.

Общество Здоровье Эпидемия гриппа А/H1N1