05.05.2009 01:00
    Поделиться

    Статья "Животный ужас" об импорте скота в Россию вызвала множество откликов читателей "РГ"

    АПК должен делать ставку на российский скот

    Статья "Животный ужас" (см. "РБГ" за 7 апреля) неожиданно вызвала множество откликов. Речь шла об импорте скота в Россию, автор задавал вопрос: почему мы покупаем немало скота, а мяса-то нет? С одним из мнений читателей мы решили вас познакомить.

    Игорь Осколков, начальник отдела животноводства "ЕвроАгросоюз":

    - Ветеринарные особенности и связанные с этим проблемы импорта болезней характерны для всех стран. США и Канада не считают нужным забивать скот при обнаружении лейкоза. До 11% скота этих стран больны лейкозом. Но за последние 100 лет только единицы животных умерли от лейкоза. В Европе с лейкозом справились более 30 лет назад. Завоз лейкозного скота запрещен в Россию, хотя по ряду областей эта болезнь распространена в 80% стад.

    Но из какой бы страны мы ни привозили коров, все привозные коровы чувствуют себя плохо. Никогда нельзя делать ставку на скот, который привезен из-за рубежа. Ставку надо делать на потомство, которое получено от завезенного скота. Привезенный скот нельзя раздаивать до рекордных удоев. Его надо использовать для получения наибольшего количества потомства.

    Нельзя сбрасывать со счетов российский скот. Да, его мало предлагается на продажу, и цены на него заоблачно высоки. Но не стоит забывать, что немногим хозяйствам нужен племенной скот с карточкой. Хозяйствам нужно молоко. Во времена тотальной нехватки скота в стране не стоит стимулировать закупку племенного скота. Все равно до 60% уходит в отбраковку. Субсидировать и стимулировать надо производство молока, а родословная придет через 3 поколения. В США и Канаде зарегистрированного скота не более 10%, а средний удой по этим странам более 9000 литров молока в год.

    Поэтому интереснее было бы везти из-за рубежа в Россию технологию содержания скота и заготовки кормов и семя, для улучшения генетики российского скота и для сохранения потенциала уже завезенного скота.

    Дешевые субсидируемые кредиты - это убийство для российского фермера. Начиная с 2006 года фермеры стали возводить дорогостоящие комплексы, закупать дорогие дойки. Но с осени 2008 года комплексы стоят недостроенные, те, что достроены, не могут купить себе коров. Как бы не был привлекателен кредит - основной долг отдавать все равно надо! А если нет молока, то нет денег, чтобы отдавать кредит. Нет возврата средств в банк - нет кредитов другим фермерам. Вот такая круговая порука.

    Сейчас активно обсуждается вопрос развития мясного скотоводства, многие пытаются делать ставку на завоз импортного поголовья. Не нужно. Пока у нас нет дифференцированного рынка говядины, можно постепенно идти к достижению двух целей одновременно. Первая цель - создание собственного мясного животноводства, вторая цель - создание рынка настоящей мраморной говядины.

    Многие колхозы и совхозы выбраковывают коров по низкой продуктивности, по невозможности доить животное аппаратами и по другим причинам. Но эти коровы могут давать потомство, выкармливать его на подсосе и давать мясо. Если таких выбракованных коров покрывать мясными быками (которых у нас за ненадобностью сдают на мясо), то можно получать, с одной стороны, гибридных бычков на мясо, а с другой стороны - телочек на товарное мясное стадо.

    Поделиться