Новости

05.05.2009 03:30
Рубрика: Экономика

Суды тянут волынку

Из-за этого банки не могут вернуть триллион рублей просроченной задолженности по ипотечным кредитам

Во многих регионах России суды практически перестали принимать иски банков к гражданам - неплательщикам по ипотечным кредитам. Причем, по сведениям Ассоциации региональных банков, иски не принимаются исключительно от региональных банков. Как сообщил корреспонденту "РБГ" член Совета директоров АИЖК Владимир Гусаков, некоторые банки мотивировали свой отказ так: "Считаем это политически нецелесообразным".

По оценке экспертов АРБ, в судах находятся дела о невыплате более 10 тысяч ипотечных кредитов. И только по 3 тысячам дел завершено рассмотрение и вынесены решения о взыскании на заложенное имущество.

- В ситуации бездействия судебной системы отказ от погашения ипотечных кредитов не влечет для должника никаких негативных последствий, - возмущается президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. - Зачем это нужно заемщикам, если можно вообще ничего не платить - без риска даже быть вызванным в суд?

По словам Аксакова, практическое бездействие судов блокирует планы по реструктуризации ипотечных кредитов, а это может привести к тому, что невозврат кредитов примет массовый характер, в результате чего весь объем ипотечной задолженности граждан перед банками превратится в проблемный долг. На "круглом столе" "Государство, строительная индустрия и банковский сектор" было заявлено, что, по последним данным, было выдано ипотечных кредитов на 250 млрд рублей и проблемы могут возникнуть у 25% заемщиков. Поэтому, как сказал Аксаков, по самым оптимистичным прогнозам, максимальная сумма ипотечной задолженности к концу года должна составить 60 млрд рублей.

Между тем в самой ассоциации не могут назвать точное количество субъектов РФ, где региональные банки столкнулись с проблемой отказа судами рассмотрения по искам взыскания просроченной ипотечной задолженности. По нашей информации, сигналы о том, что суды пошли в отказ, пришли из Красноярска, Центрального Черноземья, Южного федерального округа. К примеру, источник в Краснодарской краевой администрации сообщил, что в прошлом году было зафиксировано 10-15 подобных случаев.

Виктор Божко, начальник юридического отдела Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки, который является региональным оператором, рассказал, что за год их фонд подал 30 исков в суд о возврате задолженности по ипотеке и все 30 выиграл.

- У нас с судами проблем не было. Работаем с несколькими банками в регионе, если дело доходит до неплатежей, в суд обращаемся мы. Нам препятствий суды не чинили, может быть, в силу того, что с клиентами мы заключали типовые договоры, продуманные в системе АИЖК.

Однако, даже если суд выносит положительное решение, кредитные учреждения сталкиваются с другой проблемой. На квартиры, арестованные судами и выставленные на торги, не находится покупателей. Дело в том, что цены, которые назначает суд, значительно выше среднерыночных. Так, в отдел судебных приставов по Дзержинскому району поступил исполнительный лист о взыскании в пользу банка трех миллионов рублей за невыплаченный вовремя ипотечный кредит. По решению суда задолженность необходимо было погасить путем продажи приобретенной на заемные средства квартиры и установлена начальная продажная цена в 4,250 миллиона рублей. На рынке цена в два раза меньше.

Тем временем количество невозвращенных ипотечных кредитов неуклонно растет. По словам главного специалиста-эксперта отдела организации работы судебных приставов-исполнителей управления ФССП России по Пермскому краю Ирины Черных, только на начало этого года, по их учетной информации, проходило уже больше 12 тысяч человек.

По мнению президента Ассоциации "Россия" Анатолия Аксакова, решить возникшие проблемы с ипотечным кредитованием возможно несколькими путями: во-первых, использовать мировое соглашение, чтобы стимулировать пассивных должников-неплательщиков к реструктуризации. Во-вторых, через СМИ довести до граждан информацию о негативных последствиях уклонения переговоров с банком-кредитором. И, наконец, самое трудновыполнимое - не допускать отказа районных судов от принятия исков о взыскании задолженности по ипотечным кредитам. В настоящее время объемы выдачи ипотечных кредитов упали примерно в десять раз, и выдача новых кредитов возобновится лишь после того, как банки смогут выпускать ипотечные облигации и тем самым получат рефинансирование. Ассоциация подготовила поправки в Закон "Об ипотечных ценных бумагах", в частности, предлагается перейти от критерия отношения размера займа к стоимости залога по отдельному кредиту (не менее 70%), к "портфельному" критерию. Превращая выданные кредиты в ценные бумаги, банки получат средства для выдачи новых ипотечных кредитов. Но это пока лишь предложение, и когда будут утверждены поправки - неизвестно.

Тем временем дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. На последнем совещании с представителями банковского сообщества Владимир Путин не только заявил о том, что ставки по ипотечным кредитам не должны превышать 16 процентов, то есть маржа должна быть 3 процента. Но и, по словам Анатолия Аксакова, была дана соответствующая команда судам.

Использована информация собкоров из Волгограда (Татьяна Тараканова) и Перми (Константин Бахарев)

комментарий

Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков:

Кризис выявил практически полное отсутствие в нашей стране финансовой системы. В данный момент ситуация на кредитном рынке выглядит таким образом, что долгосрочного финансового ресурса практически нет и российская экономика этот ресурс не продуцирует. Длинные деньги есть только у государства, они направляются на спасение стратегических предприятий, которые составляют основу российской экономики, а те средства, которые поступают в банковский сектор в рамках программы рефинансирования, краткосрочны и имеют стоимость 16-17% годовых. Может быть, здесь можно было бы обратить внимание на субординированные кредиты, которые ВЭБ предоставил 7 банкам, включая Сбербанк. Средств, которыми располагает АИЖК, явно недостаточно.

Если эти средства поддержки достигнут рынка ипотеки еще в этом году и те средства, которые банки получают при возврате ипотечных кредитов, будут снова пущены на новые кредиты, можно ожидать, что объем выданных в этом году ипотечных кредитов будет приблизительно в 5-7 раз меньше, чем в 2008 году. Рынок ипотечного кредитования откатится на 5 лет назад.

Экономика Недвижимость Ипотека Экономика Финансы Банки Фонды, ассоциации и союзы Ассоциации АРБ Ассоциация российских банков Кризис в отраслях и регионах Кризис в банковском секторе Бизнес - Главное